Почему это шедевр

Не только Малевич: Почему нужно знать, кто такая «амазонка авангарда» Александра Экстер

Родоначальники русского и украинского авангарда подчас известны на родине меньше, чем во всем мире. Bird In Flight отмечает 135 лет со дня рождения Александры Экстер и рассказывает, как соосновательница стиля ар-деко заразила цветом самого Пикассо и перевернула представление о театральных костюмах и декорациях.
Татьяна Филевская

Куратор, арт-менеджер, исследователь украинского авангарда.

Неизвестно, что было бы с украинским искусством в первой половине ХХ века и как бы развивалась театральная сценография во всем мире, если бы не Александра Экстер. Именно «амазонка авангарда», как ее назвал поэт Бенедикт Лившиц, первая на заре века познакомилась с новейшими течениями в искусстве и привезла их в Киев. Она открыла первую частную студию, где страждущие уловить zeitgeist, «дух времени», собирались для общения и обучения. Ее заслуга — в радикальной реформации театральных декораций и костюма, новации в модном дизайне, авторской книге, соединении авангардных идей и народного мастерства.

В нью-йоркском Музее современного искусства МоМА сейчас проходит выставка «Революционный импульс: взлет русского авангарда», в котором Александра Экстер занимает одно из важнейших мест. В ее короткой биографии в графе национальность указано «русская».

exter_photo
Александра Экстер в Киеве, 1910-е годы

Киевский дом

Александра Экстер жила в Париже и Москве, но именно Киев был ее домом большую часть жизни – около 35 лет. Александра Григорович родилась 18 (6) января 1882 года в городе Белосток (сейчас польском), в детстве переехала в Киев, где училась в Ольгинской гимназии, Киевском художественном училище и частных художественных студиях. В 1903 году вышла замуж за киевского адвоката Николая Экстера.

Провинциальная художественная жизнь не удовлетворяет художницу, поэтому она едет учиться за границу. Но даже в Париже официальное образование не успевает за духом времени. Благо Экстер знакомится с поэтом Гийомом Апполинером, который приводит ее в мастерскую Пикассо — эпицентр новейшего искусства. Только что прогремевший «Авиньонскими девицами» Пикассо поражает воображение публики кубистическими экспериментами: препарирует действительность на элементы, низвергая тысячелетние постулаты красоты и гармонии.

exter_10
Город ночью. Александра Экстер, 1919 год
exter_11
Мост. Севр. Александра Экстер, 1914 год
На вопрос о задачах современного украинского искусства художница ответила: «Как можно больше свободного творчества и как можно меньше провинциализма»

Экстер захватывают идеи кубизма, и, вернувшись домой в Киев, она собирает у себя молодых художников, скульпторов и поэтов, передавая им постулаты кубизма. Немного позже она присоединит к ним новаторские подходы в изображении скорости – излюбленной темы итальянских футуристов. В 1918–1919 годах в Киеве будет работать Студия Александры Экстер, где новое искусство будет преподаваться взрослым и детям. Более того – в кубо-футуристическом стиле будет украшен Крещатик – написанными от руки плакатами и полотнами.

Короткий бенефис авангардного искусства в Киеве насчитывал несколько выставок; главные – «Звено» (1908 год) и «Кольцо» (1914 год) – организованы активной Александрой Экстер. На вопрос о задачах современного украинского искусства художница ответила: «Как можно больше свободного творчества и как можно меньше провинциализма». Замечание, сделанное в 1918 году, актуально и для украинского искусства 2017 года.

Пикассо сценографии

Наибольшую славу Александре Экстер принесла работа в театре с руководителем московского Камерного театра полтавчанином Александром Таировым. Всего три спектакля — «Фамира Кифаред» (1916), «Саломея» (1917), «Ромео и Джульетта» (1921) – изменили мировую сценографию. Вместо плоских раскрашенных задников Экстер предлагает сложные многоуровневые конструкции. Теперь можно задействовать все пространство сцены, а не только пол, и показывать сразу несколько событий на разных уровнях сцены.

exter_5
Эскиз декораций к спектаклю «Дама-призрак», 1924 год
exter_9
Эскиз декорации, 1930 год

Костюм, построенный Экстер на принципах кубо-футуризма и экспериментах с абстрактным кубизмом, превратился в динамичную композицию с ярким характером. Костюмы были созвучны с визуальным решением декораций и создавали единое движение цветовых форм. В дополнение к костюмам художница предлагала разрисовывать лица актерам, что было своеобразным прототипом боди-арта. До этого лица (свои) расписывали, эпатируя публику, художники Михаил Ларионов и «украинский дедушка русского футуризма» Давид Бурлюк.

В дополнение к костюмам художница предлагала разрисовывать лица актерам, что было своеобразным прототипом боди-арта.
exter_01
Вакханка. Эскиз костюма для спектакля «Фамира Кифаред» режиссера Александра Таирова, 1916 год
exter_02
Испанский танец. Эскиз костюма для студии балетмейстера Брониславы Нижинской (по другой версии – для студии Эльзы Крюгер), Киев, 1918 год
exter_03
Персонаж в маске. Эскиз костюма
exter_04
Фигура с кинжалом. Эскиз костюма для спектакля «Ромео и Джульетта» режиссера Александра Таирова, 1921 год

Экстер также предложила использовать свет для создания драматического эффекта, по сути создав профессию режиссера-осветителя, который до сих пор был просто светомонтером. Ее сценографию называли «праздничным парадом кубизма», а саму ее – «Пикассо сценографии».

Больше красок

В живописи Александра Экстер использовала обилие цвета — даже когда прониклась кубизмом, который оперировал монохромом. Художница умудрилась не только привнести цвет в кубизм, но и заразить им самого Пикассо. Вместе с одесситкой Соней Делоне, вдохновлявшейся яркими красками украинской народной свадьбы, Экстер считается основательницей стиля ар-деко, отличающегося яркими цветами и орнаментальностью.

Композиция, 1916–1917 годы

Буйство красок Экстер позаимствовала из народного украинского искусства, которое очень любила и которым вдохновлялась. В середине 1910-х вместе с художницей Евгенией Прибыльской Экстер работала над эскизами для вышивок артелей народных мастеров в украинских селах Вербовка и Скопцы. Создавая собственные эскизы и привлекая к творчеству видных художников своего времени, Александра и Евгения показали пример эффективного сотрудничества профессиональных художников-новаторов и народных мастеров: первые перенимали смелость в обращении с красками, вторые заимствовали динамизм композиций. Выставки народной вышивки прошли с огромным успехом в середине 1910-х в Киеве, Москве, Берлине, Париже и Нью-Йорке. Вышивка украшала модные платья, сумочки, шарфы и подушки.

СССР без авангарда, Экстер без СССР

Последнюю треть жизни Экстер провела в Париже: в 1923 году она поехала готовить советские выставки сначала в Италию, потом во Францию — и уже не вернулась. В новой советской стране авангардные поиски были больше не нужны, а изменять себе Александра Экстер не умела. Хотя жизнь в эмиграции для советской гражданки (гражданство она не меняла) была непростой, Экстер и там многое успела сделать. Она продолжала рисовать, расписывала керамику, создавала книги ручной работы Les Livres manuscripts, изготавливала марионетки, сотрудничала с парижскими модными домами, создавала костюмы для балета Брониславы Нижинской, с которой дружила еще в Киеве.

exter_7
Эскиз костюма к кинофильму «Аэлита» Якова Протазанова, 1924 год. Не все идеи художницы были реализованы в экранизации, но влияние Экстер осталось заметно.
exter_6
Мужской костюм, 1920 год

Во Франции она также преподавала – в Академии современного искусства в Париже по приглашению Фернана Леже. Ученики вспоминали, что Александра Экстер «блестяще преподавала, но раздражала тем, что часто вспоминала Украину, о которой никто не знал». Последние годы жила очень уединенно в Фонтене-о-Роз возле Парижа, где умерла в 1949 году.

Фото на обложке: Три женские фигуры, 1909—1910 годы. Изображения: Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Национальный художественный музей Украины, wikimedia.ru

Новое и лучшее

37 777

8 946

10 912
11 132

Больше материалов