Медиа

Почему фотографы не зарабатывают

Фотожурналист и создатель ресурса Photopolygon.com Артём Чернов — о том, кто наживается на фотографах и как заставить его делиться.

«Фотожурналистика умерла!» — ещё недавно популярная страшилка, кажется, окончательно себя изжила. За последние 10 лет наш мир настолько глубоко впитал в себя фотожурналистику, что теперь она может умереть разве что вместе с Солнечной системой.

Мобилография и соцсети впечатали в подкорку каждому обывателю профессиональный инстинкт фотожурналиста: «Я обязан снять сейчас то, что вижу, чтобы показать другим». В интернете все делятся друг с другом эмоциями, фактами, впечатлениями, показывая картинки. Каждое мало-мальски занятное событие тщательно документируется на камеры айфонов. Человечество теперь наблюдает жизнь через экраны гаджетов. Впору ввести в обиход предупреждение: «При пожаре сначала покиньте здание, а потом выкладывайте фото пожара в твиттер. Не наоборот!».

Фоторепортёр проснулся в каждом. Фоторепортаж стал вездесущим. Что же умерло? Бумажная пресса. А вместе с нею — прежние механизмы заказа и публикации фоторепортажа. На смену пришли соцсети. Что было потеряно при этом? Гонорары. Вы снимаете что-то интересное — как случайный очевидец или профессионал, работающий над темой несколько лет — съёмка попадает в Сеть, где мгновенно расходится в перепостах. Где-то воруется, где-то «по-честному» сдабривается ссылкой на источник. Автору достаются «слава» и «френды».

А деньги?

Деньги идут мимо. Не то чтобы они совсем не участвуют в этом процессе. Ещё как участвуют! Соцсети — одни из колоссальнейших новейших механизмов создания прибавочной стоимости. В них крутятся миллиарды долларов. Они достаются площадкам, где публикуется контент, но не тем, кто этот контент создаёт.

Авторы получают лишь возможность высказаться перед потенциально широкой аудиторией. Прославиться, коль повезёт (славу, в конце концов, при желании тоже можно монетизировать). А вот за сам трафик, который собрал твой контент, тебе не платят. Не принято. Исключением можно считать разве что Youtube, чьи контрибьюторы могут напрямую конвертировать популярность своих роликов в деньги. Трафик — это товар. Именно его покупают рекламодатели. Но этот товар соцсети привыкли получать бесплатно.

Миллиарды долларов достаются площадкам, где публикуется контент, но не тем, кто этот контент создаёт.

«Живой журнал» перед самым началом своего конца начал робко и неуклюже предлагать пользователям зарабатывать на рекламе в их блогах. На каких-то особых условиях, при выполнении определённых процедур что-то могло перепасть. Сегодня «Живой журнал» — такой же живой, как и бумажные СМИ.

Но давайте представим себе простую платформу, соцсеть, где к каждому аккаунту по умолчанию пришит кошелёк. И если владелец аккаунта создаёт контент, привлекающий существенный трафик, который соцсеть потом монетизирует через рекламу, доля от выручки идёт в кошелек пользователя. Он может оставить деньги внутри соцсети — купить виртуальных услуг, смайликов, розовых сердечек — а может вывести их на карту. Ничего фантастического — это явно проще, чем, скажем, Google Glass. Однако вместо этого соцсети сейчас стремятся скрыть статистику аккаунта, ограничивают количество подписчиков и показов (как в Фейсбуке).

Движуха и внимание аудитории стоят денег. Что если построить сеть, которая будет платить тем, кто создаёт в ней движуху? Только представьте, какой поток финансов, трафика и энергии такая соцсеть может породить! Как это может изменить всю структуру отношений в онлайне! В каком-то смысле — нормализовать их, вернуть контенту стоимость, а автору — его гонорар. Фоторепортёры, документалисты, очевидцы происшествий с мобильниками, мастера, посвящающие кропотливой съёмке одной темы всю свою жизнь, все они — создатели контента соцсетей. Их труд должен быть оплачен. Так что пора уже постучать в окошечко кассы. Для начала.

Новое и лучшее

37 607

8 843

10 797
11 031

Больше материалов