Наблюдающие за самолетами: Жизнь дачного поселка из прошлого
Эстонский документальный и портретный фотограф. Изучала финно-угорские языки в Тартуском университете и фотожурналистику в Тартуском художественном колледже, училась профессиональной фотографии в Photo Opportunity Studios и в галерее foto8 в Лондоне. Член Эстонской ассоциации фотожурналистов. Призер Taylor Wessing Photographic Prize 2015 в Национальной портретной галерее в Лондоне, финалистка конкурса LensCulture Exposure Awards 2014. Публиковалась в Lens Culture, FK Magazine, The Washington Post и других. Выставлялась в Европе, Великобритании, США, Канаде и России.
Фотопроект рассказывает о жизни группы людей, которые после распада Советского Союза продолжили жить в Эстонии так, как они жили раньше. Эти пожилые неэстонцы проводят свои последние годы вблизи Таллинского аэропорта имени Леннарта Мери, в особом самозародившемся городском районе, который из-за своей хаотичной и экстравагантной архитектуры зовется трущобами Соодевахе. Я называю этих людей «наблюдающими за самолетами», потому что воздух над этим бедняцким поселком постоянно гудит от шума взлетающих и приземляющихся самолетов.
Около 40 лет назад рабочие бывшего военного завода «Двигатель» получили участки земли под огороды. Эта мера была временной, но период владения землей не ограничивался.
Так возникла странная колония лачуг, где люди десятилетиями выращивали овощи и сооружали пристройки к и без того многочисленным домишкам.
С ранней весны до поздней осени здесь — вблизи шумных и суетливых городов — жили беззаботной деревенской жизнью. Советские люди пололи и поливали грядки, босиком бегали дети, по вечерам кто-то играл на гармошке. Зимой жители дачного поселка прятались в пригородных норах, а весной снова выползали и зарывались в землю своих огородов.
Со временем люди окончательно укрепились в лачугах в окрестностях аэропорта: городские квартиры они продали или отдали детям.
После распада СССР социальное расслоение усилилось. Молодое поколение не интересовалось беззаботной дачной жизнью, в поселке остались пенсионеры. Кроме того, возник абсолютно новый тип жителей: практически моментально район наводнили нищие и бездомные, которые нашли приют в хижинах возле аэропорта. К жизни они относились явно иначе, чем постоянные жители. Заняв пустой дом, «гости» разоряли его или даже сжигали — и переезжали на следующую заброшенную дачу.
Когда новым владельцем земель бывшего колхоза стал Таллинский аэропорт, годы ушли на то, чтобы придумать, что делать с этим странным пригородным районом. На тех, кто прилетал в Эстонию, он производил довольно странное и пугающее впечатление.
Сегодня судьба возникшего десятилетия назад района решена: он будет уничтожен. Весна 2012 года была последней весной трущоб Соодевахе. Сейчас в поселке всего 10-15 дач.
Оставленные и разрушенные дома иллюстрируют чувства живущих в Эстонии русских: ты дома, но ты бездомный, твоя жизнь больше не вписывается в общую.
Я хотела показать последние годы исчезающего населения, которому не сочувствует молодое поколение. Я надеюсь, что благодаря портретам «наблюдающих за самолетами» мне удалось сохранить память о простых людях, которые верили в несуществующую власть.