Диснейленд по-казачьи
Документальный фотограф из Краснодара. Родилась в Узбекистане, живет в России. Публиковалась в The Calvert Journal, Mediazona, «Афиша Daily», «Такие Дела», «Секрет Фирмы», «Ведомости», Russia Beyond, The Headlines, «Русский Репортер», Seasons, Metropol, Knife.media, GEO, Dekoder, F-Stop, Positive Magazine, Dodho.
Согласно переписи населения 2010 года, в Краснодарском крае казаками себя считают чуть больше 5 тысяч человек. Кубань лишь на третьем месте по числу казаков в России (первую и вторую позиции заняли Ростовская и Волгоградская области), но возрождение казачества считается чуть ли не первоочередной задачей в этом крае. Здесь созданы «казачьи дружины», патрулирующие города, открыты казачьи классы, проходят многочисленные фестивали народной культуры, существуют Кубанское казачье войско и казачий хор.
Государственный «Выставочный комплекс „Атамань“» — очередное средство на пути к возрождению казачества. Восемь лет назад комплекс учредили министерство курортов и туризма и департамент имущественных отношений края. На сегодняшний день это один из самых крупных в России музеев под открытым небом.
На 68 гектарах побережья Азовского моря на Таманском полуострове (где по легенде запорожцы начали освоение южных земель) раскинулась воссозданная в натуральную величину казачья станица. Каждая хата закреплена за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края, построена и содержится на его деньги. А ее «жителями», по большей части, стали сотрудники культурно-досуговых объединений этих муниципалитетов. Они же украшали и обставляли хаты и курени — фотографиями из личных архивов, посудой, иконами.
Этнографический комплекс работает с мая по октябрь, в остальное время пустует. В сезон здесь проводят фестивали: «Смачны борщец», «Гарно сальце», «Казачий разгуляй» — с концертами, ярмарками тематических товаров, тематическими обрядами, скачками и джигитовками. На фестивале «Атамань свадебная» можно было обвенчаться в национальных костюмах под национальную музыку и отметить свадьбу национальными же блюдами. Инсценировка кубанского обряда обойдется посетителям в 5 тысяч рублей ($85), стандартная плата за вход — 400 рублей ($7) для взрослых и 200 рублей для детей.
По сведениям «АиФ», количество посетителей с 2010 по 2015 год выросло в два раза — до 200 тысяч человек. Но это не помогло проекту выйти на самоокупаемость. Согласно расследованию издания Russiangate, в 2016 году «Атамань» получила 17 миллионов рублей ($300 тысяч) государственных субсидий и почти 45 миллионов рублей доходов, а расходы составили на 8 миллионов рублей больше — 70 миллионов рублей. Издание также обратило внимание на проблемы с выплатой смотрителям комплекса и без того небольших заработков — 10 тысяч рублей ($170) в месяц.
В интервью агентству «Интерфакс-Юг» министр культуры края Виктория Лапина заметила: «В какой валюте оценить тот культурный и нравственный капитал, который сохраняет и приумножает „Атамань“ как центр традиционной казачьей культуры? Не говоря уже о том, сколько денег комплекс сэкономил для бюджета края, став бесплатной площадкой для проведения самых масштабных краевых праздников, без предоставления субсидий из бюджета края».
По данным источников Russiangate, такая экономия стала возможной благодаря тому, что на фестивали каждый муниципалитет принудительно привозит бюджетников. За их же счет накрывают праздничные столы — администрации городов деньги на это не выделяют.