Тихая вода: Ассоциативная фотография как метод
Петр Петрус долгое время работал внештатным фотографом в медиа и создавал рекламные кампании для брендов — это отображалось на его снимках, часто они были заточены под конкретные истории. Петрус, выпускник художественной академии в Мюнхене и берлинской фотошколы Ostkreuz, известной своим документальным подходом, так и метался между двумя видами фотографии. Проект «Тихая вода» стал для него экспериментом и компромиссом — в нем автор сознательно отказался от заданного сюжета и обратился к эмоциям. Абстрактные и ассоциативные кадры, объединенные темой потока, стали основным визуальным элементом.
«В этом проекте я смог работать без заданных границ, но в то же время столкнулся с проблемой поиска нарратива. „Тихая вода“ — это скорее ощущение внешнего мира: не осознавая полностью проблему, я позволяю ей появиться», — говорит фотограф.
Фотограф из Польши, живет и работает в Берлине. Публиковался в Monopol, Süddeutsche Zeitung Magazin, Greenpeace Magazin, Der Greif, Vice, If You Leave, Phases, Aint Bad Magazine. Выставлялся в Польше, Германии, США и Италии.
— В отличие от многих других моих проектов «Тихая вода» не исследует какую-то конкретную тему. Я будто собираю изображения, которые становятся визуальным атласом некой магии, тихо движущейся под поверхностью. Молчаливые, кажущиеся незначительными вещи могут иметь большое влияние на нас. Визуально это может соотноситься с различными потоками: от ручейков в трещинах тротуара до потоков бессознательного, которые едва слышны через шум быстро меняющегося образа жизни.
Я начал сознательно работать над этим проектом в конце прошлого года, и он еще не закончен. Я делаю фотографии для него, где бы ни находился: это не связано с географией или временем, а скорее с интуитивным чувством. Я зарабатываю на заказах, поэтому могу позволить себе параллельно снимать что мне захочется.
У каждого изображения есть своя история — банальная или значимая. Например, есть фотография моей бабушки, сделанная за несколько недель до ее смерти. Позже я решил сопоставить ее портрет с чем-то банальным и выбрал снимок разлитого по асфальту бензина. Это такое простое явление — радуга, которая переливается на поверхности, — но оно активирует что-то очень неземное на портрете, что-то, к чему невозможно прикоснуться и что трудно выразить словами. В таком сочетании оба снимка имеют одинаковый вес и важность.
Я будто собираю изображения, которые становятся визуальным атласом некой магии, тихо движущейся под поверхностью.
Я использую вспышку, потому что она устраняет отвлекающие факторы и помогает фокусироваться. Думаю, у вспышки большой потенциал, но я не хочу ограничивать себя только этим приемом. Фокусирование на деталях может намекать на более широкую историю: они позволяют зрителю использовать воображение, создавать собственный контекст или ощущение.
Я бы не сказал, что создавать повествование легко, но мне определенно нравится этот процесс. С опытом мне стало проще удалять любимые снимки и не относиться к этому слишком эмоционально.
В самом начале, когда я только снимаю и вношу ранние правки, я не думаю о том, каким будет финальный результат и в каком виде он будет представлен. Решения по редактированию таких проектов, как «Тихая вода», часто интуитивные. Недостаток этого подхода в том, что у истории нет конца и ты не понимаешь, когда пора остановиться.
Мне нравится думать, что зрители могут переживать «Тихую воду» как музыку: изображения — словно разрозненные звуки, из которых может быть составлена песня.
Мне нравится думать, что зрители могут переживать «Тихую воду» как музыку.