Молись, рыбка: Иконоподобная живопись Валерии Трубиной
Среди известных киевских художников периода перестройки не так много женщин. Одна из них — Валерия Трубина. Эта художница родилась в Луганске в семье врачей и в юности уехала в Киев — учиться на театрально-декорационном отделении художественного института. Трубина не так много проработала в театре, но стала одной из ярких художниц своего поколения: основной корпус ее работ — живописные картины, полные мистики и таинства.
Трубина принадлежит к поколению так называемого украинского трансавангарда. До переезда в США она жила в легендарном сквоте на Парижской коммуны — имя Трубиной часто вспоминают, когда говорят о художественной богеме перестройки и первых лет независимости Украины. Но что говорят о ее работах?
Вокруг полотен художницы много легенд и тайн. Она сама любила мистифицировать свои сюжеты, вкладывая в них слишком много из мифологии, и наделять их чрезмерными смыслами.
Это отражалось даже в форме, которую выбирала Трубина: она использовала темперную подкладку и наносила краски густыми слоями, чтобы добиться ощущения рельефа. Так же и смыслы художница наносила слой за слоем. Одна и та же картина могла быть посвящена теме языка и взаимопонимания, отсылать к теме Бога или надвигающегося Апокалипсиса.
В каком-то смысле работы художницы сродни иконам. Помимо
Путаницы добавляет и отсутствие датировки. Художники того периода часто допускали это сознательно, а также переписывали один и тот же холст много раз.
техника живописи, в которой мазки плотные и непросвечивающие
Знаковой работой стала «Царь-рыба», недавно вошедшая в коллекцию Национального художественного музея Украины. На картине изображено существо с человеческим лицом и телом, но хвостом вместо ног. В руках у Царь-рыбы атрибуты власти: рог изобилия, книга закона. В одной руке персонаж держит карающий меч, другой — благословляет. Снизу на Царь-рыбу смотрят верующие.
Композиция произведения воспроизводит легенду о Великом потопе, который опустошил весь мир. Образ рыбы для художницы не случайный, он часто встречается в ее раннем творчестве. Здесь Царь-рыба — это одно из обличий бога Вишну, который появляется из воды, чтобы спасти первого человека. Множество деталей на картине Трубиной говорит о ее увлечении индуистской литературой и искреннем интересе к вопросам веры и справедливости.
Символическим элементом в работе стала схожесть многоголового существа (демона), изображенного в правом верхнем углу, с Владимиром Лениным — написанная в 1989 году, картина может в чем-то считаться пророческой.
В какой-то момент чрезмерность пропадает из творчества художницы. Это происходит уже после обретения страной независимости, но связано не с новым временем, а с личной жизнью Трубиной. Закончился период сквота на
Разрыв с Голосием Трубина переживает в картинах: одна из знаковых работ того времени — «Зимнее воспоминание об Адмирале». Если присмотреться, в углу можно увидеть обнимающуюся обнаженную пару. Замок здесь — срисованный с открытки железнодорожный вокзал в Сочи, а сюжет — воспоминание художницы о летней поездке.
сейчас — улица Богдана Хмельницкого
сейчас — улица Михайловская
Начиная с 1991 года ее картины становятся все более легкими — Трубина больше не использует активный красный или насыщенный желтый. В работах теперь нет мифологии и религиозности, они больше о личном переживании и о состоянии. Ее полотна не то выцветают на солнце, не то тускнеют в тени.
Спустя пару лет в эдинбургской художественной резиденции Трубина создает совсем легкие по ощущению пейзажи и сюжеты. Куратор и историк искусства Марта Кузьма замечает, что эти меланхоличные картины навевают тоску и сон: художница выбирает элегический, преимущественно темный колорит. Это, как и темы (мистические сады и кладбища, которые она рисует с натуры и открыток), роднит ее полотна с работами романтиков — одна из картин того периода «Врата» напоминает «Вход на кладбище» Каспара Давида Фридриха.
После Шотландии художница не возвращается в Киев — следующей ее точкой становится Чикаго, затем Беркли и Сан-Франциско, где она живет и сейчас. Валерия Трубина снова вернулась к теме сакрального, ища ответы на вечные вопросы в восточной философии и палитре.