Введите лицензионный ключ: Сколько стоит архитектурный софт и как себе его позволить
Вопрос, какую программу использовать для работы, встает перед архитектором с первых дней его обучения и в течение всей дальнейшей карьеры. Архитектурный софт можно очень условно разделить на две категории: тот, что используется собственно для проектной части с чертежами, и тот, что нужен для презентации работы, — визуализации, видео, постобработка изображений. Различные студии и профессионалы выбирают для себя индивидуальный пакет программ, исходя из своего вкуса, специализации, опыта — и кошелька, потому что большинство софта не бесплатно.
Архитектор Олег Дроздов, основатель Drozdov & Partners и Харьковской школы архитектуры, вспоминает, что его студия начала работать с компьютерной графикой еще в середине 90-х. «Свои первые компьютерные чертежи мы нарисовали в CorelDraw. Это было в 1997 году. И это все равно выглядело лучше, чем нарисованное от руки. Конечно, гонорары в 90-х были довольно скромными, а эффективность как программ, так и нашей работы достаточно низкой», — говорит Дроздов.
Со временем архитекторы получили инструменты, которые позволяют автоматизировать проектирование, создавая полноценную информационную строительную модель будущего объекта — это называется BIM, — а не набор отдельных чертежей. Теперь изменения в модели автоматически отображались на всех чертежах, которые больше не надо было каждый раз исправлять вручную. Внедрение BIM в разы увеличило эффективность работы архитекторов.
«В далеком 2001-м, когда я начал изучать BIM-программы, не было другой альтернативы ПО, которая помимо 2D-чертежей выдавала бы трехмерную модель. И вдруг появилась возможность перевести процесс проектирования в 3D. Это было удивительно!» — вспоминает Егор Ермаков, BIM-менеджер AIMM.
Олег Дроздов рассказывает, что сейчас базовой программой студии является Archicad, также используют SketchUp для 3D-моделирования и Adobe Photoshop. А все, что связано с рендерингом визуализаций, студия отдает на аутсорс.
Благодаря автоматизации проектирования сегодня архитекторы имеют возможность быстро создавать сложнейшие геометрические формы. Дмитрий Аранчий, основатель Dmytro Aranchii Architects, которая специализируется на параметрической архитектуре, рассказывает, что основной проектный процесс в студии происходит в 3D-редакторе Rhinoceros с надстроенным к нему вычислительным плагином Grasshopper. Это позволяет создавать математически точные трехмерные модели объектов.
Сколько стоит быть архитектором
Предположим, вы решили начать работать на себя и рассчитываете инвестиции для старта.
Для проектирования вам понадобятся BIM-программы:
- Archicad (около $5 000 за постоянную лицензию, или около $1200 в год);
- или Revit ($2 545 в год);
- или AutoCAD ($1 775 в год), если вы еще не перешли в BIM-моделирование.
Для 3D-моделирования:
- SketchUp ($300 в год);
- 3ds Max ($1 700 в год);
- или Rhinoceros ($995 за постоянную лицензию).
Для визуализаций:
- Lumion ($1 800);
- или Twinmotion ($380);
- или V-Ray ($790-1190 в зависимости от типа);
- или Corona ($490).
Добавьте к этому подписку на Creative Cloud от Adobe (Photoshop, Illustrator, InDesign и другие) — $360 в год за пакет программ.
Таким образом, стоимость одного рабочего места для архитектора, в зависимости от спектра задач, может составлять от нескольких до десяти тысяч долларов. Для фрилансера, которому могут потребоваться от двух до десяти платных программ, эта цифра в среднем составляет $4 000 в год, или $ 350 в месяц. Разработчики предоставляют скидки при покупке корпоративных лицензий, тем не менее и для фрилансеров, и для студий суммы весьма значительны.
За что именно мы платим, покупая софт
Профессиональные программные продукты — это довольно сложные и комплексные решения, над которыми работают сотни, а иногда и тысячи разработчиков, и установить низкую цену на подобные программы часто просто невозможно.
Глава отдела продаж GRAPHISOFT CENTER Ukraine Василий Козлов говорит, что их продукт — не масс-маркет, а сложный рабочий инструмент, который помогает зарабатывать деньги пользователям. «Кто-то считает, что это воздух, и всеми силами пытается не платить за софт. Однако самые известные и крупные архитектурные бюро понимают ценность нашего продукта, а также пользуются всеми преимуществами лицензий. Ситуация со средним и малым сегментом несколько отличается, до таких компаний не всегда удается достучаться, но на рынке точно есть положительный тренд. Прогрессивные и амбициозные компании пользуются в том числе и нашими инструментами и растут, а кто-то сидит тихо и в конце концов станет неконкурентным или столкнется с киберполицией», — рассказывает он.
Одно из преимуществ лицензионного программного обеспечения — надежность работы софта и поддержка, которую оказывают разработчики. «Я пользуюсь тремя программами. В целом получается дорого, однако это немного другой уровень качества работы, когда ты получаешь все обновления и техническую поддержку», — говорит Витаутас Балтус, архитектор, преподаватель архитектуры в Каунасском технологическом университете в Литве.
Кроме поддержки производители программ предлагают лицензированным пользователям дополнительные преимущества. Например, GRAPHISOFT проводит закрытые семинары для тех, кто купил лицензию, и гарантирует им доступ к учебным материалам и базе знаний. Также компания предоставляет инструменты, которые облегчают создание библиотек стандартных элементов, и подписку на Twinmotion сроком на год. Архитекторов знакомят с возможностью маркетинговой кооперации, рекламируя проекты, которые были разработаны в Archicad.
Autodesk также обеспечивает техническую поддержку и возможность использования своих серверов для хранения рабочих файлов. Кроме того, клиенты компании могут воспользоваться сервисом Autodesk Services Marketplace, где можно найти специалистов по продуктам Autodesk для любых задач: от учебных семинаров до консультаций по специфическим проектным вопросам.
Проблема пиратства касается не только разработчиков софта, но и тех игроков рынка, которые платят за лицензии. «Есть такая вещь, как честная конкуренция. Контрабанда и растаможенный товар не могут между собой конкурировать честно. Нам тоже часто говорят, что наши цены на проектирование высокие, — но у нас в себестоимости заложены расходы на программное обеспечение. Здесь есть определенная экосистема: если ты исповедуешь какие-то этические принципы, платишь налоги, то ты можешь рассчитывать на такое же отношение к себе с точки зрения авторского права», — говорит Олег Дроздов.
«Архитектор должен платить за софт. Этого требует рынок и условия контрактов. В то же время рынок должен понимать, что ПО стоит солидных денег, и учитывать это в предложениях для проектантов. К сожалению, не все заказчики это понимают. Не все понимают, что „светлая сторона“ лицензионного ПО — это не только гарантии качества продукта проектирования, но и поддержка от компании-разработчика», — соглашается с ним Егор Ермаков.
Архитектор из Чехии Александр Воропай рассказывает, что в этой стране считается хорошим тоном использовать лицензионное программное обеспечение. «Ходят слухи о проверке легальности софта в архитектурных офисах, но я не знаю компании, которые с этим сталкивались. Здесь скорее речь идет об этическом аспекте. Если ты зарабатываешь на этом деньги, то должен купить рабочий инструмент, так принято», — говорит он.
Расходы на софт можно оптимизировать благодаря гибкой системе подписок. Например, в Adobe Creative Cloud есть возможность оформить подписку только на месяц, когда именно эта программа будет необходима. Директор компании Softkey, которая продает программное обеспечение Autodesk в Украине, Денис Никитчук рассказывает, что количество пользователей легального софта начало увеличиваться после внедрения гибких ценовых решений. «В последнее время, когда компания Autodesk перешла от постоянных лицензий к годовой подписке, они стали стоить существенно дешевле — и уровень пиратства стал заметно снижаться, особенно среди компаний. Если им дорога репутация, они пытаются переходить на лицензионное ПО», — говорит Никитчук.
Некоторые разработчики идут дальше и формируют отдельную цену на продукт для Украины, учитывая экономическую ситуацию. «Цена на Archicad на развитых европейских рынках выше, чем в Украине. Там GRAPHISOFT проводит другую ценовую политику и продукт, соответственно, дороже. Также мы предоставляем возможность кроме постоянной лицензии оформить подписку на программу на некоторое время. В отдельных случаях мы с клиентами можем индивидуально обсуждать возможность погашения стоимости в рассрочку», — рассказывает Василий Козлов.
По мнению Дмитрия Аранчия, расходы на программное обеспечение являются инвестицией в развитие мастерской, а оптимизировать их можно, если четко понимать свои задачи и платить деньги за то, что действительно необходимо. «Если не следовать мейнстриму, делая вид, что тебе нужен только самый дорогой и самый популярный софт, рано или поздно приходишь к выводу, что это не всегда оправданно. Поэтому для некоторых случаев можно найти бесплатное или недорогое программное обеспечение, которое четко решает поставленные задачи, и инвестировать точечно больше всего в важнейший софт с существенными для функционирования мастерской инструментами и возможностями. Вообще, позиция платить за программы сильно дисциплинирует в выборе, мастерстве в конкретном инструменте и отсеивании лишнего», — говорит Аранчий.
Почему платят не все
Тем не менее проблема доступности архитектурного программного обеспечения все равно актуальна для нашей страны, ведь прибыль, которую архитектор получит от инвестиций в софт, в Украине будет значительно меньше, чем та, что он мог бы получить в США или ЕС. Соответственно, условия на старте профессии у молодежи из Украины и Западной Европы принципиально разные.
«Средняя украинская цена за проектирование отличается от среднеевропейской в 7-10 раз. Стоимость программного продукта везде та же. Это часть тех аспектов, которые влияют на положение дел у нас. Необходимость соблюдения авторских прав — общемировая договоренность. Однако вы же понимаете, что, например, у среднего европейца и среднего африканца совершенно разные возможности, — разные экономики и политические системы. Это к разговору о справедливости и равных правах», — говорит Олег Дроздов и добавляет, что, по его мнению, 90% пользователей такого программного обеспечения работают на нем нелегально.
Подобные предположения почти соответствуют действительности — по данным исследования 2017 года, 80% программного обеспечения в Украине установлено нелегально. Для сравнения: общемировой показатель — 37%. Согласно исследованию 2021-го, Украина занимает третье место в мире по уровню пиратства после Китая и России.
В 90-х, когда компьютерное проектирование только начало зарождаться, альтернатив пиратству почти не было. «Я не уверен, что когда я начал изучать BIM, эти программы можно было бы где-то купить. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. Об этом никто тогда не думал», — рассказывает Егор Ермаков. Двадцать лет спустя подобные вопросы уже не возникают. Крупнейшие архитектурные студии работают легально и используют лицензию, однако многие из сегодняшних специалистов изучали компьютерное проектирование на пиратских версиях.
Распространенное пиратство — не уникальна ситуация, другие постсоциалистические общества также проходили путь к установлению цивилизованных правил на рынке архитектурного проектирования. «Я купил Archicad в 2006-м, когда начал собственную архитектурную практику. К тому времени не очень много архитектурных компаний в Литве использовали лицензионное программное обеспечение. Однако существовало требование, что каждый проект должен содержать данные о софте, в котором он был выполнен. Но многие шли на хитрости и записывали в данные проекта бесплатные программы, хотя сам проект был сделан в Revit или Archicad», — рассказывает Витаутас Балтус.
Самая уязвимая в финансовом плане категория архитекторов — это студенты. Они должны изучать сразу несколько программ, чтобы иметь возможность найти работу, ведь разные студии выбирают разный софт. В государственных учебных заведениях чаще всего установлены устаревшие версии программ, а на занятия по компьютерной графике выделяется мало времени, поэтому студенты должны осваивать ее самостоятельно.
Олег Дроздов рассказывает, что в Харьковской школе архитектуры студенты изучают несколько программ с самого начала. «Мы преподаем Adobe-пакет, потому что графический дизайн — это из разряда must have для любого архитектора. В качестве базовой чертежной программы, которая ближе к простым, „олдскульным“, преподаем Rhinoceros. На это мы надстраиваем параметрический дизайн. И потом уже для интегрированного дизайна преподаем на выбор Archicad или Revit», — говорит он.
Для обучения университет получает софт бесплатно, по студенческой лицензии. Более того, разработчики Archicad, Revit и других программ предлагают студенческие версии, которые каждый студент может установить на свой собственный компьютер при наличии университетского почтового ящика. GRAPHISOFT также предусматривает программу лояльности, по которой молодые архитекторы могут получить скидку 80% на покупку Archicad.
Однако в студенческих версиях есть свои ограничения, поэтому полноценно использовать такой софт для коммерческой работы не всегда удается. К тому же не все программы имеют студенческие версии — или не имеют их для Украины, как, например, популярный в последнее время мощный визуализатор Lumion.
Выбор бесплатного программного обеспечения для решения архитектурных задач широк, однако его возможности ограничены по сравнению с платным софтом. «Все бесплатные аналоги представляют собой автоматизированные кульманы и в лучшем случае инструмент для просмотра популярных форматов файлов. Нет смысла использовать то, что не дает ожидаемого результата на выходе, в виде полноценной информационной модели, лучше вложить деньги в ПО и работать быстро и продуктивно», — считает Егор Ермаков.
Похоже, что сейчас вырваться из замкнутого круга использования пиратского софта довольно сложно. «Ты неконкурентоспособен, если используешь только бесплатные программы, потому что твой конкурент-дизайнер беззастенчиво использует пиратское ПО и на его фоне твоя работа будет выглядеть непрофессионально», — говорит Даниил Дьяконов, архитектор-фрилансер.
Бесплатный софт в архитектурной практике, конечно, допустим. Но только как дополнительная опция. По словам Дмитрия Аранчия, в его студии используется ряд бесплатных программ: Blender (обработка изображений), DaVinci (обработка видео), Processing и Grasshopper 3D (визуальное программирование), офисные пакеты LibreOffice и Google Docs и бесплатная версия Unreal Engine для анимации, — но основным все же является платный Rhinoceros.
Почему опасно не платить
Еще одно очевидное преимущество лицензионного программного обеспечения — безопасность. Пиратские программы, скачанные с анонимных ресурсов, могут содержать вирусы или просто работать нестабильно и приводить к поломке всей системы. «В частном секторе, в отличие от проектных компаний, переходят на лицензию пока медленнее, хотя и здесь есть тенденция к улучшению ситуации. В основном — из соображений безопасности. Люди не хотят качать неизвестно что с торрентов», — говорит Денис Никитчук.
А в придачу есть еще проблемы с законом. Один из руководителей украинской архитектурной студии анонимно рассказал о том, какие проблемы были у них из-за пиратского ПО. Студия нелегально пользовалась тремя программами. Ей поступило предупреждение от правообладателя одной из них о том, чтобы архитекторы перешли в работе на лицензионное ПО. Они никак не отреагировали, потому что оплата подобной лицензии на тот момент равнялась всему заработку студии, — надо было заплатить пару тысяч долларов за одну программу в год на одно рабочее место.
После отсутствия реакции в студию явился подставной заказчик. Через некоторое время — еще один, а за ним зашли следователи с понятыми и начали обыск, показали документы о том, что заведено уголовное дело, изъяли рабочую технику. Владельцы студии долго ходили по допросам, дело не дошло до судебного разбирательства, но свою технику студия больше не увидела.
В киберполиции на запрос Bird in Flight ответили, что не ведут статистику того, сколько дел о нарушении авторского права в сфере программного обеспечения попало в суд. Хотя, выступая на медиаконференции в сентябре 2018-го, представители киберполиции отчитывались, что за тот год им удалось выявить около 100 случаев нарушения авторского права в Украине, а почти 30 дел были направлены в суд. На сайте киберполиции можно найти новости об обысках в проектных компаниях, использовавших нелицензионное ПО. Последнее такое сообщение датируется июлем 2020 года, сумму убытков правообладателю оценили в 1,5 миллиона гривен.
Все же положение дел постепенно, но улучшается. «Когда я в 2003 году начинал работать в этой сфере, то уровень пиратства был если не 100%, то по крайней мере 95%. Но постепенно Украина приходит к лицензионному ПО», — рассказывает Денис Никитчук.
Рынок программного обеспечения можно сравнить с рынком музыкального контента, который подобным образом страдает от пиратства. В последнее время в связи с появлением стриминговых сервисов, таких как Spotify и YouTube Music, доля легального контента на них постоянно растет. Привычка платить за музыку еще 10 лет назад была довольно необычным явлением, а сегодня — уже обыденность. Во многом из-за того, что легальные каналы стали более доступными, удобными и безопасными, чем музыка с пиратских сайтов.
Чтобы пройти путь к легальному, «белому» рынку архитектуры, государство должно бороться с пиратством и принимать законы в поддержку как архитекторов, использующих легальный софт, так и разработчиков программ. Архитекторы же должны привыкнуть закладывать расходы на лицензии в свои цены и уважать труд людей, которые создают такой продукт для них. А разработчики софта, в свою очередь, — продолжать идти навстречу тем, кто хочет использовать программы законно.
Изображение на обложке: Dmytro Aranchii Architects
Изображения предоставлены студиями и архитекторами: Drozdov & Partners, Dmytro Aranchii Architects, Даниилом Дьяконовым, Витаутасом Балтусом