«Психоделическая атака голубых кроликов» Олега Голосия
Журналист, фотограф, главный редактор сайта Foto.ua, куратор фотошколы Bird In Flight.
Об авторе
Олег Голосий
Украинский художник. Родился в 1965 году в Днепропетровске. Окончил Днепропетровское художественное училище и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Один из основателей «южнорусской волны» и арт-объединения «Парижская коммуна». В 1993 году в возрасте 27 лет погиб при невыясненных обстоятельствах — то ли упал, то ли спрыгнул с недостроенного здания в киевском ботаническом саду. Создал более 300 картин.
Олег Голосий был человеком неспокойным и странным. Его голова постоянно была наполнена дивными сказочными абсурдными творениями, которые сменяли друг друга со скоростью кинокадров в проекторе. Иногда общение с художником было похоже на разговор с блаженным, иногда — с просветлённым, часто — как с инопланетянином. Ему повезло со временем, в котором он оказался. Конец 80-х: крах империи, слабая власть, неразбериха. Всему миру было не до искусства, и искусство воспользовалось полной свободой. Пока политики разворовывали страну, Голосий воплощал на холстах весь абсурд и страх этого развесёлого и трагического периода.
Его вдохновляло всё вокруг. Он мог читать Библию, а потом с помощью каких-то препаратов отправиться знакомиться с её персонажами, с чем-то, не поддающимся описанию и пониманию. Его сознание напоминало горную реку, то выходящую из берегов и заливающую всё вокруг, то ныряющую глубоко под землю — в мир, населённый героями его личной мифологии, искажениями мира реального. Здесь всё было нелепо, трещало, жрало само себя.
О творчестве
Картины Голосия были линией фронта, стихией, противостоящей надвигающейся пустыне, смраду и мраку. Периодами он писал в день по гигантской картине, блуждая жёлтыми комнатами и тёмными ландшафтами, ища выходы или новые иллюзорные тупики. Но его везде преследовала бездна, в каждой картине — её портрет. Однажды Олег сказал мне, что она повсюду ходит за ним, оказывается на пути, даже забирается внутрь и клубится там, пытаясь обрести господство.
О кроликах
«Психоделическая атака голубых кроликов» была написана в 1990 году, за три года до гибели художника. Голубые человекоподобные кролики с развесистыми ушами идут в атаку — из ниоткуда в никуда. Они обречены и гибнут в бездонном пространстве — бессмысленно, бездарно.
У Петрова-Водкина есть картина «На линии огня», написанная в 1916 году. Там с выпученными от страха и героизма глазами гибнут солдаты российской армии, идущие на убой за царя и отечество. Им не удалось сохранить ни того ни другого, потому что враг оказался внутри них самих. Кузьма Сергеевич подсказал Голосию форму высказывания по поводу всей этой беспокоящей его, раздражающей суеты вокруг: борьбы богатых и бедных, высокого и низкого, православных и атеистов, жадных и щедрых, циничных и сентиментальных, жестоких и великодушных, гениев и бездарей, тиранов и подвластных.
Он цинично повёл в психоделическую атаку своё небесное войско кроликов-мутантов с ушами-крыльями. Не для победы или поражения — для поддержания духа бездны.
Картина также странно выразила весёлое и трагическое время, в котором жил Голосий, в котором всё разваливалось, но все верили во что-то прекрасное в скором будущем. «Психоделическая атака голубых кроликов» стала символом бесконечной и безрезультатной борьбы с самим собой. Голосий не верил ни в какие глобальные перемены. В виде такой атаки он воплотил отчаянное, всегда бестолковое желание людей вырваться к свету. Голубые, как чистые мечты, добрые кролики отчаянно погибают в попытке что-то победить. «Надо убегать в себя, там они были бы дома», — говорил автор. Голубые кролики не побеждают. Теперь это полотно — символ целой эпохи, в которой уже почти 30 лет голубые кролики спонтанно идут в психоделическую атаку, идут и идут.
Реакция
Не прошло и 20 лет после ухода Голосия. Украинское искусство притухло, потеряло остроту, цвет и свет, вяло свалилось в обочину. Но где-то в глубине коллективного подсознательного голубые как небо кролики пытаются пробить выход в зарастающую мхом и жиром бездну.
Теперь это одна из самых знаменитых картин Голосия, хотя все его картины хорошо разлетелись по миру. Их много в частных коллекциях в Украине, Германии, Швейцарии, США. Большие собрания имеют Галерея современного искусства в Глазго, Национальный художественный музей Украины и PinchukArtCentre в Киеве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге и галерея «Риджина» в Москве.
(Иллюстрации: Regina Gallery.)