Фотопроект

Как жить в Заполярье: Русский Север в проекте Евгении Жулановой

Чтобы быть рядом с любимым человеком, российский фотограф Евгения Жуланова отправилась на Север и сфотографировала, как за полярным кругом уживаются россияне разных национальностей.
Евгения Жуланова 30 лет

Российский фотограф. Родилась в Пермском крае, живет в Москве. Изучала математику в Уральском государственном университете. Окончила курс документальной фотографии Михаила Доможилова. Студентка Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. Член фотокооператива SCHSCHI.

Эти фотографии — о том, что получается, когда смешивают борщ с пловом. Съедобно и жить можно, но для неподготовленного человека выглядит экстравагантно. В своей серии я фиксировала переходные моменты сосуществования разных культур — ненцев, хантов, коми и россиян, эпох и видов животных, собранных человеком у одной печки в деревне.

На Север я поехала, чтобы быть рядом с любимым человеком. Мне хотелось понять, что тянет людей за полярный круг, как они живут и почему вообще живут в такой холодине с дорогими просроченными продуктами. Россияне с «большой земли» едут туда за хорошими зарплатами на нефтегазовых предприятиях, а русские, считающие себя коренными, — в основном потомки ссыльных. Часть ненцев занимается оленеводством. Государство поддерживает их снегоходами и топливом, финансирует почти ежемесячные национальные праздники. Другая часть спивается на подаренных в рамках программы поддержки малых народов квартирах.

Россияне с «большой земли» едут на Север за хорошими зарплатами на нефтегазовых предприятиях, а русские, считающие себя коренными, — в основном потомки ссыльных.

В Салехарде я познакомилась с 50-летним судьей в отставке Владимиром. Он родился на Севере, где и прожил всю жизнь. Владимир ездит на рыбалку, на охоту, а при хорошей погоде летает с друзьями на параплане. Его приятель Сергей — отец-одиночка, растит пятерых детей, ездит в метель на желтом вездеходе за хлебом, а отпуск проводит в чуме посреди тундры с детьми. Другой друг Владимира живет с кошками, собаками и диким гусем в поселке, работает баянистом в доме культуры, а его сервант забит собранными в уральских горах драгоценностями. Мой друг Владимир немногословен. Ему проще отвезти меня по зимнику на сто километров и с кем-то познакомить, чтобы я сама почувствовала, почему он все это любит.

Люди строят коммунизм, приносят жертвы духам леса на охоте и хотят сварить мыло покрасивее на курсах мыловарения.

С помощью этой серии я хотела обратить внимание на сюрреализм обыденной жизни. Его легко увидеть, глядя на других, — например, на тех, кто живет на Севере. Люди приспосабливаются то к одному, то к другому, строят коммунизм, приносят жертвы духам леса на охоте и хотят сварить мыло покрасивее на курсах мыловарения. С помощью фотографии я фиксирую бессмысленность, глупость и абсурд там, где мы рассказываем себе истории об эффективности и светлом будущем. Мне кажется, это высвобождает какую-то энергию, достаточную хотя бы для того, чтобы сходить в гости к другу детства и попить чаю.

Новое и лучшее

37 607

8 843

10 797
11 031

Больше материалов