Ресурсы

Факельные шествия: Что такое современный уличный театр

9 и 10 сентября в Москве на территории Парка Горького и Музеона пройдет фестиваль уличных театров «Яркие люди». Шестой год подряд фестиваль не только собирает российские и зарубежные коллективы, занимающиеся уличным искусством, но и продюсирует собственные уличные спектакли. Между тем положение уличного театра на постсоветском пространстве пока тяжелое.
Виктор Вилисов

Театральный критик, журналист, колумнист.

Отсутствие заинтересованности местных властей (и, соответственно, отсутствие финансирования), предубежденное отношение населения к уличному исполнительскому искусству, невозможность получить профессиональное образование по этому направлению — эти и другие проблемы сопровождают сегодня существование уличного театра в России, Украине и других соседних государствах. А между тем уличный театр — это привет из времен, когда зарождались основы театра вообще: древнейшие пратеатральные зрелища — все эти религиозные и обрядовые действа — были, конечно, уличными. В Западной Европе уличный театр давно является неотъемлемым элементом городской культуры, работает на ассимиляцию мигрантов и объединение местных жителей. Он говорит со зрителями о городской и национальной идентичности и показывает неожиданные стороны городской архитектуры.

К сожалению, на постсоветском пространстве за рядом исключений уличный театр никак не может начать возрождение, которое в Европе продолжается еще с середины прошлого века. Основатель Львовского духовного театра «Воскресiння» и руководитель театрального фестиваля «Золотой лев» Ярослав Федоришин в одном из интервью отмечает: «Если на фестиваль театров в помещении мы привозим много украинских коллективов, то на уличный фест практически все труппы приглашаем из-за границы, потому что в Украине профессиональных уличных театров пока почти нет. Спрос есть и, как мне кажется, большой. Но для того, чтобы такое явление качественно работало, должен сложиться коллектив профессионалов, должно быть постоянное финансирование, потому что уличный театр нуждается даже в больших деньгах, нежели стационарный репертуарный театр».

На постсоветском пространстве уличный театр никак не может начать возрождение, которое в Европе продолжается еще с середины прошлого века.

И все-таки эти исключения есть, и они, безусловно, интересны. Уличный театр близок к визуальному театру: чтобы удержать внимание зрителя на масштабной открытой местности, нужна очень выразительная работа с визуальным слоем. В уличном театре вообще важнее всего яркость, грандиозность. В своем современном виде он заимствует элементы пластического театра, нового цирка, акробатики, музыкального театра и других видов зрелищных искусств, чтобы этим синтетическим языком — насколько это возможно — долго удерживать внимание постоянно отвлекающегося зрителя. Как раз смешением стилей, жанров и взаимным заимствованием элементов и интересен современный театр как таковой; этим же, в числе прочего, интересен и современный площадной театр. На примере пяти коллективов и одного режиссера, представленных ниже, можно хотя бы примерно создать целостную картину того, как выглядит сегодня театр на улице.

«Русский инженерный театр АХЕ»

Этот коллектив, основанный в Петербурге в 1989 году и начинавший с художнических перформансов в городской среде, сегодня является важнейшим представителем уличного театра России. Следует сказать, что это не совсем тот уличный театр, каким обычно принято его представлять. «АХЕ» не занимается позитивной экзальтацией и не пытается простыми путями заинтересовать зрителя. Его спектакли, хотя и проходят под открытым небом, часто отгорожены от наблюдателей и не подразумевают их вовлечения, что вообще-то для уличного театра нехарактерно.

«Пена дней»

Коллектив работает с мелкой формой почти так же внимательно, как и с крупной, — то есть зритель все-таки предполагается сосредоточенный. Соединяя клоунаду, цирк, музыкальный, пластический и инженерный театр, «АХЕ» является создателем совершенно особенного стиля бедного европейского театра на неуловимо русской фактуре. К слову, Павел Семченко из «АХЕ» был сценографом и вторым режиссером на стрит-опере «Тараканище» по тексту Чуковского. Постановку спродюсировал фестиваль «Яркие люди», здесь же она была показана в сентябре 2015 года, а затем еще раз — на сцене ЦИМа в январе 2016-го. После этого спектакль сняли, как сообщается, по причинам его политической неблагонадежности.

«Мокрая свадьба»

Remue Ménage

Французская театральная компания уже второй год подряд является хедлайнером фестиваля «Яркие люди» и гостем многих других уличных фестивалей. В творчестве этого коллектива много бессмысленной красоты и медитативности, его участников интересуют чистые перформативные образы без примеси нарратива. В их спектаклях большое значение играет форма шествия: это направленное движение процессии, состоящей из разных элементов, в основном с большим возвышением в центре.

«Легенды ветра»

На фестивале в этом году коллектив покажет спектакль «Медвежья пасть», в котором главным элементом являются управляемые перформерами четырехметровые фигуры медведей. В нынешнем году этот спектакль уже привозили в Украину на «Шоу в Луцком замке».

«Медвежья пасть»

Максим Диденко

Обычно постановки уличных театров — продукт коллективного творчества, поэтому о режиссерах в их случае говорить довольно проблематично. Максим Диденко — пример особый. Он не только является одним из самых востребованных сегодня молодых режиссеров в России, но и занимается уличным театром с коллективом, который создан по принципу стационарного театра: на уличных проектах у него есть свои сценограф, художник, композитор и так далее.

«Мортидо. Радуга судорог»

Совместно с Юрием Квятковским Максим Диденко поставил уличный перформанс «Мортидо. Радуга судорог». На фестивале уличных театров в Архангельске в прошлом году он был режиссером спектакля «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» по одноименной поэме Максимилиана Волошина. А в австрийском городе Грац в июле этого года Диденко поставил уличный спектакль «Огниво» по мотивам сказки Андерсена.

«Путями Каина. Трагедия материальной культуры»

Royal de Luxe

Еще одна французская театральная компания демонстрирует синтез уличного театра с кукольным. Формообразующим компонентом ее спектаклей являются гигантские куклы, причем здесь обходится безо всякой фантазийной пошлятины: куклы вполне реалистичные и изображают то пожилую женщину, то мужчину в скафандре. Впрочем, встречаются, например, и драконы.

Вот бабушка метров десять высотой с резиновым лицом и управляемой мимикой просыпается перед толпой зрителей, поднимается и садится в пятиметровое кресло, а через некоторое время уже идет по шоссе. Управляется эта махина с помощью промышленного крана на автомобиле и выглядит абсолютно поразительно.

«Гиганты в Монреале»

Liquid Theatre

Участники коллектива говорят про себя, что они — едва ли не единственный театр в России, работающий в жанре site-specific («созданный, чтобы существовать в определенном месте»). Это, конечно, не так, но пример все равно заметный. Спектакли этого театра подчас тяжело отличить от спонтанных перформансов — да и не нужно.

«Свадьба»

В VK-паблике театра перечислен длиннющий список фестивалей, участником которых он являлся: киевский «Гогольfest» в 2010 году, «Золотая маска» (победа в категории «Эксперимент») в 2009-м, «Яркие люди» в Москве. А его спектакль совместно с ЦИМом «Алиса и государство» — один из редчайших примеров, когда уличный театр говорит о социальном и политическом.

«Алиса и государство»

Theater Anu

Это чуть ли не самый интересный театр из всех вышеперечисленных. Немецкий коллектив показывает постановки исключительно ночью и для своих выступлений выстраивает удивительную сценографию из света: в основном это светильники или фонари.

«Великое путешествие»

Ночная обстановка обуславливает поэтичность и созерцательность спектаклей. Вместе с тем театр не боится работать с обнаженным телом и браться за сложные темы.

«Водяные легенды»

Хотя на первый взгляд кажется, что этот театр никак не работает с окружающим пространством, кроме поверхности под ногами, все равно очевидно: его спектакли потеряют половину в художественной выразительности, если убрать их с открытого воздуха.

«В саду перемен»

Новое и лучшее

37 611

8 844

10 798
11 034

Больше материалов