Отрезвляющая среда: Выставка «Новый пейзаж»
Критическое осмысление пейзажа в России происходит во второй половине 1990-х и достигает пика в 2010-е. Художники фиксируют агрессивное проникновение человека на территорию природы, формирование нового городского ландшафта — иными словами, возникновение нового, постсоветского пейзажа. Они фиксируют и иные трансформации: от плановой экономики к рыночной, от советского к российскому. Собранные вместе проекты — свидетельства радикальных изменений ландшафта и культуры.
— Наверное, главная причина, по которой нам хотелось сделать эту выставку, — потому что такой экспозиции в России не было, — комментируют кураторы выставки Петр Антонов и Анастасия Цайдер. — Она получается первым масштабным музейным осмыслением современной российской пейзажной фотографии.
Эти проекты никогда не показывали вместе, многие из них никогда не показывали ранее. Выставка — о новом российском пейзаже и новой российской фотографии, работающей с пейзажем. За последние 25 лет в России произошли колоссальные трансформации, и все общественные изменения очень ярко проявились в пейзаже. Очевидно, что современный пейзаж кардинальным образом отличается от советского.
Нам нравится многозначность, которую задает в названии слово «пейзаж»: это и местность, и изображение этой местности, и жанр искусства. Каждый из авторов рассматривает пейзаж по-своему, под своим углом. Для нас было важно, чтобы проекты выставки дополняли друг друга и складывались в цельное высказывание.
Выставка начинается с проекта Лизы Фактор, самого раннего из всех. Он исследует Сибирь как российский фронтир, территорию «героического освоения» природы. Эти фотографии очень фрагментарны — выхваченные куски из хаотического полупокинутого пространства.
Александр Гронский рассматривает отдаленные регионы, где плотность населения часто составляет менее одного человека на квадратный километр. Его фотографии, наоборот, очень спокойные — про необъятность пространства и пустоту.
Валерий Нистратов ищет следы вмешательства человека в природу, которая на первый взгляд может показаться совершенно нетронутой. Это единственный черно-белый проект, очень тонкий и лиричный, что для современной «нейтральной» фотографии отчасти непривычно. При этом Валерию удается интересно сочетать нейтральность, лиричность и почти экологический пафос проекта.
Проекты Максима Шера и Петра Антонова — исследования возникновения новой повседневности на примере городской среды. Это кадры, часто перегруженные визуальной информацией.
У Сергея Новикова пейзаж становится грандиозной декорацией для любительских футбольных матчей, а в целом выходят классические живописные композиции — пейзажи с людьми.
И последний проект — Анастасии Цайдер, — как и проект Нистратова, рассматривает взаимодействие человека и природы, но вместо противоречий видит парадоксы совместного существования. Эти фотографии — тоже очень спокойные, несмотря на наличие в них большого количества визуальной информации. Нам хотелось, чтобы после всего хаоса в конце выставки зритель находил успокоение в городской зелени.
Идея этой выставки существовала у нас достаточно давно, но возможность ее сделать возникла только сейчас. Может быть, это значит, что интерес к теме антропогенной среды и ее художественным интерпретациям возникает теперь не только у художников, но и в обществе в целом. В этом есть интересные параллели с тем, как в западном обществе после Второй мировой войны появляется интерес к сформированной человеком среде, к «вернакулярному» — архитектуре без архитектора, дизайну без дизайнера. И одновременно вся эта среда становится осмысленной современным искусством: сначала поп-артом, а потом концептуальным искусством, которое, в свою очередь, начинает активно использовать фотографию.
Всех авторов также объединяет концептуальный подход к построению их проектов и схожий визуальный язык. Мы бы охарактеризовали его как интернациональный нейтральный язык — наподобие «интернационального стиля» в архитектуре.
И именно эти фотографы начинают активно работать с пейзажем как способом осмыслить культуру и общество. Пейзаж появился в фотографии с момента ее изобретения, первый известный нам снимок — городской пейзаж Ньепса, но именно в последние 50 лет пейзаж начинает играть такую роль в фотографии.