Мир

Бумажный пакет, тесла и веганство: Можно ли своими силами помочь экологии

Пока одни переходят на веганство и одежду из секонд-хенда, экономят воду и отказываются от одноразовых упаковок, другие смеются, называя это ненужными крайностями. И правда: зачем сортировать мусор, если потом его скинут в одну кучу на мусорной свалке? Чем поможет отказ от пластиковых трубочек в Европе, если Китай продолжает сваливать в океан тысячи тонн пластика? Попробуем разобраться, что мы можем сделать, чтобы помочь планете, а что лишь кажется полезным.

Пластмассовый мир

По подсчетам группы исследователей из университетов США, с 1950-х по 2015 год в мире было произведено 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов. Лишь 9% этого пластика было переработано и 12% — сожжено. Все остальное либо лежит на мусорных полигонах, либо проникло в окружающую среду. По мнению ученых, если человечество продолжит в том же духе, к 2050 году в мире скопится 12 миллиардов тонн пластиковых отходов, а в океане мусора будет больше, чем рыбы.

Сейчас в некоторых странах, а также отдельных городах и регионах действует запрет на отдельные предметы из пластика — чаще всего речь идет о пакетах. Например, масштабную войну пластику объявили в Великобритании. Там почти полностью запретили микрошарики из пластмассы, используемые в косметике (зубной пасте, скрабах), ввели для крупных ритейлеров налог на пластиковые пакеты, что сократило их использование на 85%, а также планируют избавиться от пластиковых трубочек. Самый жесткий закон принят в Кении: там производство, продажа и даже использование пластиковых пакетов является уголовным преступлением, за которое можно получить до четырех лет тюрьмы.

Влияние пластика на окружающую среду и здоровье человека пока недостаточно изучено. Наибольшую тревогу сейчас вызывает попадание отходов в Мировой океан — примерно 10 миллионов тонн пластика в год. Большая часть попадает в океан из рек в Юго-Восточной Азии, где промышленность бурно развивается, а вот система сбора и сортировки мусора либо отсутствует, либо работает кое-как. Первое место по выбросу пластиковых отходов уверенно держит Китай.

Простой отказ от пластиковых вещей или замена их аналогами из бумаги, ткани и других материалов, которые принято считать более экологичными, совсем не обязательно даст желаемый результат — с учетом того, какое количество углекислого газа выделяется при производстве разных материалов. Аналитики британского правительства подсчитали, что хлопковая сумка для покупок должна быть использована 131 раз, прежде чем парниковый эффект от ее производства и транспортировки станет ниже, чем от производства соответствующего количества одноразовых пластиковых пакетов. Или 173 раза, с учетом того, что 40% пакетов из-под покупок в Британии используются вторично в качестве мусорных. А «углеродный след» от непереработанного бумажного пакета в четыре раза мощнее, чем от пластикового. По подсчетам компании Trucost, замена пластика на другие материалы может увеличить экологические издержки по меньшей мере вчетверо.

Хлопковая сумка для покупок должна быть использована 131 раз, чтобы появился экологический эффект.

Во многих случаях полимеры просто незаменимы: одноразовые шприцы, медицинские перчатки, презервативы. Пластмассовые трубочки для напитков могут быть капризом для большинства, но существует категория людей с инвалидностью, которые не могут пить в общественных местах иначе, как через трубочку, и они уже бьют тревогу.

Пластиковая упаковка помогает хранить еду дольше и тем самым уменьшает количество органических отходов; это чрезвычайно важно с учетом того, что треть производимой в мире еды просто выбрасывается, а значит, и ресурсы на ее производство тратятся впустую.

Что делать странам: придумать, как увеличить объемы переработки и утилизации пластиковых отходов. Экологическая ситуация зависит не от того, сколько европейцев перейдут на холщовые сумки для покупок, а от того, найдут ли густонаселенные развивающиеся страны ресурсы, чтобы собирать и сортировать мусор.

Вторая важная задача — остановить поток отходов, попадающих в океан, и очистить воды от уже имеющегося пластика. В этом направлении уже предпринимают шаги: в сентябре из Сан-Франциско запустили первую тестовую систему сбора пластика в Тихом океане.

Что делать нам: помнить, что экологичная жизнь требует дисциплины. Покупать холщовую сумку и термокружку имеет смысл, только если вы уверены, что готовы постоянно носить их с собой. В магазине думать не только о том, в какой упаковке продается товар, но и о том, как не купить лишней еды, которую придется выбрасывать.

Можно попробовать раздельный сбор мусора. Скептики указывают, что нет смысла заниматься этим там, где не налажена переработка пластика и весь мусор свозится на одни и те же свалки. Этот скепсис отчасти оправдан, однако при наличии энтузиазма и единомышленников можно организовать правильный сбор мусора и собственными силами, без участия государства или большого бизнеса.

CEO компании «Трубицын Эко Инжениринг», автор проектов по раздельному сбору мусора WinWinBin и Trash4Cash Елена Карцева рассказала Bird in Flight, что им уже удалось объединить 2,5 тысячи человек в Москве. По словам Елены, это первый случай, когда российские заводы по переработке мусора начнут сотрудничать с физическими лицами — до сих пор они имели дело только с организациями.

«В России есть заводы, которые перерабатывают пластик, но они загружены на 20-40%. Им не хватает сырья, они закупают мусор в Беларуси, где его хорошо сортируют, — рассказывает Елена. — Мы хотим и научить людей разбираться в видах пластика и правильно его сортировать, и организовать вывоз. Заводы-переработчики платят за такие отходы — этих денег хватит, чтобы оплатить вывоз мусора, и еще останется».

Чтобы пластик не захламлял квартиры тех, кто сортирует свой мусор, Елена с единомышленниками придумали устройство, которое позволяет скреплять внутри обычного мусорного ведра несколько пакетов. Она убеждена, что чем больше людей начнут сортировать мусор, тем больше появится предприятий по переработке.

Куда поедем

Автомобили не только загрязняют воздух выхлопными газами, но и требуют огромных объемов нефтедобычи. Развитые страны вводят жесткие нормативы на выбросы, а жители европейских городов все чаще пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды.

Кроме того, растет популярность электромобилей — по состоянию на 2017 год в мире насчитывалось почти 2 миллиона таких машин; пятью годами раньше их было всего 109 тысяч. Больше всего электромобилей продается в Китае, США и Японии. В России на июль 2018 года их насчитали 2,5 тысячи.

Однако электромобили тоже не безобидны. Они повышают нагрузку на электросети, а большинство электростанций работает на угле, газе и нефти. На вопрос, принесет ли всеобщий переход на электромобили больше вреда или пользы, пока нет однозначного ответа. Согласно прошлогоднему исследованию бельгийской организации Transport & Environment, электромобили вредят окружающей среде меньше обычных машин. Специалисты указывают также, что доля «чистого» (получаемого из возобновляемых источников) электричества постоянно растет — во всяком случае, в США и Евросоюзе.

Электромобили повышают нагрузку на электросети, а большинство электростанций работает на угле, газе и нефти.

Важно учитывать, сколько энергии потребляет конкретный электромобиль. Так, пару лет назад житель Сингапура получил штраф за свою Tesla Model S. Тесты показали, что машина расходует 444 ватт-часа за километр, что гораздо выше показателя в 181 ватт-час, заявленного производителем.

Что можно делать: Greenpeace придерживается позиции, что электромобили лучше обычных, но главная задача — снизить общее число машин. В мире их ежегодно производят десятки миллионов, и на это уходят ресурсы (сталь, алюминий, резина), добыча и производство которых вредит природе. При этом личные автомобили 95% времени стоят без дела, а парковки отбирают все больше городского пространства. О том, как ездить по городу максимально экологично, можно узнать в справочнике Greenpeace.

Я это не ем

Пожалуй, главный аргумент в пользу отказа от животной пищи — этический, но есть и другие. Сторонники веганства убеждены, что оно пойдет на пользу экологии, поскольку животноводство наносит окружающей среде ощутимый вред. В первую очередь речь идет об огромных выбросах метана, производимого крупным рогатым скотом.

Однако другая сельскохозяйственная проблема, грозящая миру катастрофой, — разрушение почвы. Согласно данным ООН за 2015 год, ежегодно эрозия уничтожает 25-50 миллиардов тонн почвы, главным образом из-за пахоты. Если так пойдет дальше, то земля в конце концов перестанет приносить урожаи. Один из обсуждаемых способов восстановления почвы — разумное животноводство. В прошлом, до появления сельхозтехники и минеральных удобрений, фермеры периодически превращали поля в пастбища, давая почве возможность отдохнуть и восстановиться. Такой подход возможен и сейчас, если позволить скоту свободный выпас и следить, чтобы поголовье было не слишком большим.

Мода на «экологичные» продукты, привезенные издалека, порождает еще одну проблему: они дорожают и становятся недоступны жителям бедных стран, в которых растут. Это произошло с киноа — зерновой культурой, традиционно выращиваемой в южноамериканских Андах, которая стала чрезвычайно популярной среди веганов и адептов здорового питания в западном мире. C 2006 по 2014 год цена на киноа выросла втрое и достигла $7 за килограмм. Злак, составляющий основу рациона жителей Анд, стал стоить дороже мяса. В результате уровень потребления киноа в регионе начал снижаться: люди, выращивавшие и употреблявшие в пищу этот злак веками, больше не могли его себе позволить. Впрочем, в 2015 году цены на киноа снизились, поскольку модный злак начали выращивать и в странах, где он никогда не рос, в том числе в европейских.

Злак, составляющий основу рациона жителей Анд, стал стоить дороже мяса.

Схожая история происходит с авокадо. В Кении, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков этого фрукта, дошло до того, что в минувшем январе власти временно запретили экспорт из-за слишком высоких цен на внутреннем рынке.

Что можно делать: во-первых, перестать выбрасывать еду. Ходите в магазин со списком нужных продуктов, чтобы не совершать импульсивных покупок, не заказывайте в ресторане больше, чем можете съесть, а если все-таки не доели — не стесняйтесь забирать еду с собой. Чтобы продукты хранились дольше, изучите инструкцию к своему холодильнику, советует медиакоординатор Greenpeace Ирина Власова. Например, в дверцу лучше складывать еду с длительным сроком годности, а мясо и рыбу лучше хранить на полках с самой низкой температурой — тех, что поближе к морозильной камере. «Яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами», — рассказывает Ирина.

Во-вторых, ответственно отнестись к выбору еды. «Лучше употреблять продукты, которые производятся там, где вы живете, тем самым уменьшая транспортные расходы, — говорит Нина Садыкова, кандидат биологических наук, научный коммуникатор Института экологии растений и животных УрО РАН. — Например, у нас на Урале животноводство развито лучше, чем выращивание сельхозкультур, поэтому логичнее питаться мясом из местных хозяйств, чем привезенной издалека вегетарианской экзотикой. Чем ближе от потребителя произведены продукты, тем лучше для экологической обстановки».

***

В целом все сводится к тому, что жить нужно осознанно, как можно чаще задавая себе вопросы: действительно ли мне нужна эта вещь? зачем свет горит в трех комнатах разом, если я только в одной? стоит ли покупать машину и проводить треть жизни в пробках? Возможно, так мы поможем не только себе, но и планете.

Все фото: Karl-Josef Hildenbrand / DPA / AFP / East News

Новое и лучшее

37 675

8 880

10 839
11 074

Больше материалов