Очень случайное портфолио
Генеративный дизайн — подход, при котором программа самостоятельно разрабатывает часть дизайна по заданным параметрам. Сегодня компьютер может почти автономно оптимизировать форму швейной машины или автомобильного кресла, распределить микроскопические поры по поверхности медицинских имплантатов и сгенерировать код веб-страницы по макету. Человеку нужно лишь правильно задать исходные параметры, а затем выбрать подходящее решение.
В искусстве генеративность также открывает много возможностей — как прикладных, так и поводов для рефлексии.
Художница и фотограф из Никополя, член творческого объединения UPHA. Учится в высшей школе искусств Weißensee Kunsthochschule Berlin в Берлине. Выставлялась в Украине, Германии и Франции.
— Заниматься генеративной картинкой я начала несколько лет назад, еще живя в Украине. Я хотела создавать изображение не просто фотографируя, а с вмешательством технологий: сначала использовала сайты для глитча и фотошоп, в Берлине добавила офисный и ручной сканеры, 3D-сканирование. Мне хотелось изменять реальность, видеть ее не только сквозь объектив. Хотелось придавать другие значения уже существующим объектам с помощью приборов и их ошибок.
Меня интересует фотография и фотограмметрия (дисциплина, изучающая, как по снимку определить формы, размеры и расположение объектов. — Прим. ред.), но в то же время и живописные связи, которые возникают при взаимодействии слоев. Делая множество фотографий предмета с разных ракурсов и фиксируя его разную перспективу во времени, я не получаю достоверную модель реальности, а, будто разливая краску на холст, даю произойти чему-то относительно случайному. Получается «живописная фотография», созданная с помощью новых технологических возможностей для рефлексии.
Если не следовать правилам, не снимать со всех необходимых точек, можно сформировать видение вещей, отличное от реальности. Это проявляет невидимые законы цифровой реальности и дает возможность увидеть искажение восприятия.
Хотя я смешиваю компьютерные технологии и аналоговую фотографию, которая лежит в основе процесса, для меня очень важно, что результат остается в поле фотографии.
Я даю произойти чему-то относительно случайному.
В моих работах — деформация тканей и форм, перетекание, расплавление, нестабильность. В них больше свободы в фотоизображении, но вместе с тем мой тотальный контроль и присутствие.
Офисный сканер я использовала как камеру, в которую можно класть объекты и создавать картинки во времени, — поскольку у сканера можно задавать «скорость» (на самом деле — качество сканирования). Возможность двигать предметы, физически давить на сканер дало название серии: «Массаж изображений».
Потом я узнала о ручном мобильном сканере, который позволял сканировать поверхности. Но хотелось «сканировать» реальность в более глобальном смысле. Моему партнеру Воло это тоже было интересно, и мы нашли технологию 3D-сканирования с помощью программы для фотограмметрии ReCap. Нужно только сфотографировать объект со всех сторон и отправить снимки для создания 3D-модели. А еще есть Trnio — в нем тоже можно делать трехмерные модели из фотографий на телефон.
На нас очень повлияли художники, которые работают с 3D и диджитал: Katja Novitskova, Jon Rafman, Ed Atkins, Kate Steciw, Mika Rottenberg, Avery Singer.
В Берлин мы с Воло приехали пять лет назад на дни открытых дверей художественного университета и высшей школы. Сразу же захотелось приблизиться к той легкости, качеству и профессионализму, которые мы увидели в этом городе. Он очень интернациональный, здесь учатся и работают люди со всего мира, поэтому художник погружен в европейский и мировой контекст.
Как многие студенты и выпускники-художники, мы работаем на полставки, чтобы как-то обеспечить свое существование. Берлин — это город художников: здесь очень высокая конкуренция, однако по сравнению с западом Германии недостаточно коллекционеров. Зато есть свобода от давления устоявшихся представлений об искусстве.
Берлин — это город художников.
Инстаграм очень помогает быть видимым для коллег, кураторов и галеристов. На выставки зовут друзья и друзья друзей, которым нравятся наши работы. Мы и сами организовывали выставки с коллегами. Друзья и люди, которые верят в нас, — самая важная поддержка; еще вера в себя и немного романтики.