Песчаные замки: Виды Саудовской Аравии
Саудовская Аравия — довольно молодое государство: оно было образовано в 1932 году, когда Абдул-Азиз Аль Сауд объединил два региона, освобожденные им от турецкого владычества. Сначала новое королевство выживало за счет сельского хозяйства и паломничества (в Аравии находятся священные для мусульман Мекка и Медина), но всего через несколько лет там нашли огромные месторождения нефти.
К 70-м Саудовская Аравия стала одним из главных игроков на нефтяном рынке — и остается им по сей день. Благодаря доходам от экспорта нефти ВВП на душу населения в королевстве сегодня один из самых высоких в мире — больше $55 тысяч (для сравнения: в США — $62,6 тысячи, в Украине — $9,2 тысячи). Пустыни застраиваются небоскребами, аэропортами и отелями.
При этом западному человеку сложно назвать Саудовскую Аравию прогрессивной. Здесь действуют законы шариата: за убийство, изнасилование, измену, гомосексуальные акты и колдовство полагается смертная казнь; в качестве наказания активно применяют удары плетью. У каждой женщины есть опекун — мужчина из числа родственников. И хотя в последние годы женщины могут принимать больше решений самостоятельно и в целом нормы постепенно смягчаются, правозащитники считают Саудовскую Аравию одной из стран, где права человека защищены хуже всего.
Канадский фотограф и архитектор. Сейчас живет в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.
— Жить в Саудовской Аравии я не планировал, хотя эта часть мира интриговала меня много лет. Я работаю не только фотографом, но и архитектором, и в королевстве оказался как архитектор. Всего столетие назад саудовцы жили в домах, сделанных из грязи, а сегодня они возвели самый высокий небоскреб в мире — это удивительный прогресс. Саудовская Аравия — словно гипермикрокосм, отражающий темпы развития всего мира. Я согласился на работу, сразу понимая, что параллельно создам здесь фотопроект.
Между реалиями Саудовской Аравии и моим «западным» воспитанием масса различий. Но я не чувствовал себя чужаком: в юности я жил в Ливии и уже не воспринимал арабскую культуру как экзотику. Хоть я и ощущал себя в новом контексте несколько неуместно, адаптироваться и вернуть чувство дома получилось.
Меня сразу удивила цветовая палитра страны: все дышало желтыми, красными и коричневыми тонами, типичными для пустынных песков и камней. Эти же оттенки используются в большинстве зданий, и создается уникальная монохроматическая среда. Может показаться, что подобная обстановка вряд ли располагает к радости, но я не делаю акцент на эмоциях: палитра для меня — скорее мощный маркер идентичности, и логично, что он просачивается в мои фотографии.
Поразило и то, насколько резко Аравия отказалась от своего богатейшего архитектурного наследия. На наших глазах оно стремительно исчезает, его замещают здания в международном стиле, который неуместно свидетельствует о только что обретенном богатстве их патронов.
Саудовская Аравия быстро отказалась от своего богатейшего архитектурного наследия.
Снималось поначалу легко: необычные вещи и явления слово набрасывались на меня там, где я их меньше всего ожидал. Саудовская Аравия полна контрастов, что делает ее интереснейшим объектом изучения архитекторов. Но вскоре я понял, что снять настоящую культуру гораздо сложнее. Не только сами аравитяне, но и общество в целом на контакт шло неохотно — множество банальных нейтральных мест было нереально сфотографировать.
Когда я снимал заброшенные исторические места, там действительно не было ни души, и это можно рассматривать как символ отказа от прошлого во имя прогресса. Но вообще на моих фотографиях нет людей из-за личных предпочтений: я люблю снимать пространство без лишних элементов, чтобы не отвлекать зрителя. На самом деле современные города Саудовской Аравии очень шумные, но специфика пустыни — в ее ночном образе жизни, там все начинается после захода солнца, когда становится прохладно. Я же хотел снимать при дневном свете.
Я не думаю о стереотипах. Куда бы я ни направлялся, меня всегда успокаивает мысль, что культурные стереотипы, если посмотреть внимательно, не работают практически нигде. Саудовская Аравия — не исключение: местные, вопреки популярным представлениям иностранцев, достаточно прогрессивные и порой даже общительные. Рабочие вопросы мы обсуждаем уважительно, и кое-где контакты даже успели перерасти в дружбу.
Впрочем, вряд ли я когда-нибудь назову Саудовскую Аравию домом — слишком наши культуры разные.
Фотографии предоставлены издательством Daylight.