Победительница Bird in Flight Prize ’20 Паола Хименез Киспе: «Фотографии недостаточно, чтобы рассказать сложную историю»
Фотограф, победительница Bird in Flight Prize ’20, член жюри Bird in Flight Prize ‘21. Родилась в Лиме, Перу. Изучала искусство в университете Нанси, получила диплом бакалавра фотографии. Ее проекты выставлялись в Перу, Латвии и Японии.
В ноябре 2020-го ты стала победительницей Bird in Flight Prize ’20. Чем ты занималась этот год?
Я много работала над фотокнигой. Получила почетное упоминание в конкурсе Images Vevey Book Award, жюри которого заинтересовано в том, чтобы напечатать мою книгу. А еще продолжала собирать материал для проекта о сексуальном насилии в семье, который начала в прошлом году. Я поняла, что мне очень нравится раскрывать семейные секреты. Кроме того, мой проект был отобран для участия в Helsinki Photo Festival в Финляндии.
С сексуальным насилием я столкнулась после смерти отца. Провела расследование и выяснила, что многие женщины из моей семьи тоже пережили подобное: мама, сестра, бабушка и другие родственницы. Проект еще в процессе, но я думаю, что через несколько месяцев закончу его. Хочу поговорить с как можно большим количеством пострадавших женщин — не только в Лиме, но и во всем Перу. Эта работа помогает мне исцелиться.
Что еще, кроме фотографии, ты будешь использовать в новом проекте?
За год я поняла, что фотография — это здорово, однако ее недостаточно, чтобы рассказывать сложные истории. Поэтому я делаю снимки и комбинирую их с текстом и видео. Для меня фотография — отправная точка, однако я стремлюсь исследовать и другие вещи. Например, для нового проекта я бы хотела создать сайт, чтобы было удобнее собирать истории и делиться ими.
Многие фотографы говорили мне, что столкнулись с подобной проблемой. Мы все постепенно осознаем, что фотографии мало, — и художники, и фотографические учреждения.
Можно ли в Латинской Америке получить фотографическое образование?
В Перу есть один университет, где можно получить степень бакалавра фотографии, и два технических института, где преподают фотографию. Есть школы в Аргентине, Чили и Уругвае. Больше всего поддержки от правительства получают фотографы в Мексике. Великая
Можно было бы сказать, что в Латинской Америке сейчас бум фотографии, но получить высшее образование в этой области по-прежнему сложно. Эту профессию все еще считают чем-то несерьезным. Мои друзья изучали антропологию, социологию или теорию коммуникации, а только потом пришли к фотографии. В Латинской Америке много художников с двумя специальностями: той, которую для них выбрали родители, и фотографической, которой они учились сами.
Мексиканский фотограф. Наибольшую известность получила благодаря проекту 2013 года Kinderwunsch, исследующему тему материнства.
В начале этого года я вернулась в перуанский институт фотографии Centro de la Imagen, чтобы получить степень бакалавра. Многие известные фотографы тоже учились тут.
Правительство Перу не поддерживает художников. Есть сообщество фотографов, но оно очень маленькое. В него трудно попасть, если вы не дружите с этими людьми. В галереях выставляются одни и те же авторы. Наверное, так происходит в каждой стране Латинской Америки. Однако, делая проект, я поняла, что мне не так уж нужны институции. Я могу показать свои работы в медиа, даже не будучи известной.
Раньше фотографы делали один хороший снимок, который шокировал и запоминался. Но теперь все больше внимания уделяют историям.
Есть ли у латиноамериканских фотографов стиль, который отличает их от европейских?
Многие известные фотографы из Латинской Америки изучали фотографию в Европе и ориентируются на европейских авторов. Но местные фотожурналисты все чаще фокусируются на проживающих в джунглях коренных народах или тех местах, откуда родом их семья (моя, например, из Куско).
Раньше фотографы моего возраста часто старались сделать один хороший снимок, который бы шокировал и запоминался. Но теперь все больше внимания уделяют историям, и это отлично: нельзя охватить сложную тему одним кадром. Повествование — ключ к созданию более интересных проектов.
Еще молодые фотографы чаще, чем старшие авторы, сопровождают снимки текстом и видео.
В индустрии по-прежнему больше мужчин, чем женщин. Чувствуешь ли ты давление?
Мои подруги, изучающие фотографию, считают, что им труднее работать и учиться в университетах, которыми руководят мужчины. Здесь, в Латинской Америке, есть предрассудки, связанные с образованием. Когда я говорю о своей работе, первое, что мне отвечают: «О, ты такая чувствительная». Но никто не говорит, что я талантливая. При этом мои друзья-фотографы часто слышат, что их работы великолепны, и никто не говорит, что они слишком чувствительны. Я нередко с этим сталкивалась и поняла, что не обязана соглашаться с мужчинами.
Я благодарна за конкурсы для женщин, однако спрашиваю себя: почему мир фотографии должен быть таким? Создавать пространства для участия женщин-фотографов — это здорово, но думаю, что цель — сделать так, чтобы подобные пространства были вообще не нужны. На это потребуется время, но теперь молодые женщины получают все больше возможностей, которых у нас не было. Например, Исадора Ромеро и Джойс Аларкон являются участницами программы «Фотография и социальная справедливость» Фонда Magnum. Это прекрасно, они и правда очень талантливы.
Порекомендуешь читателям художников из Латинской Америки, которыми ты восхищаешься?
Мне очень нравится Хорхе Панчоага — он скорее видеохудожник, и его работы посвящены народностям, живущим в Колумбии. Фотожурналистка из Аякучо Прин Родригес действительно талантливый автор, создающий волшебные образы. Еще Виктор Зеа, который сейчас занимается проектом о хип-хопе на языке кечуа, фотограф из Эквадора Фабиола Седильо — она исследует материнство и то, что вообще значит быть человеком, — и аргентинский фотограф Виолетта Капасо, изучающая жизнь молодых людей.