В Лондоне установили искусственный холм стоимостью £2 миллиона — горожане раскритиковали проект

В конце июля в центре Лондона установили временную смотровую площадку — искусственный холм Marble Arch Mound («Насыпь у Мраморной арки»), спроектированный нидерландским архитектурным агентством MVRDV. Инсталляции высотой 25 метров, которая обошлась городу в £2 миллиона, надлежало снова привлечь людей в торговый район Оксфорд-стрит после локдауна, однако она вызвала критику властей и местных жителей, сообщает Dezeen.

По задумке MVRDV, с холма должен был открываться вид на Гайд-парк и триумфальную арку XIX века, спроектированную архитектором Джоном Нэшем. Когда-то участок, на котором установили инсталляцию, был частью парка, и лишь в 1960-х его застроили. Используя в своей работе живые растения, MVRDV хотело напомнить об истории района и о том, насколько важно дополнять городскую инфраструктуру зелеными зонами.

Планировали, что холм будут возводить с использованием строительных лесов, а затем на них положат слои фанеры и грунта — почва позволила бы вырастить на поверхности траву и установить вазоны с деревьями. Поскольку проект временный, количество отходов постарались свести к минимуму, а насаждения намеревались позднее высадить в ближайших парках и садах.

Лондон Искусственная гора возле Мраморной арки
Визуализация Marble Arch Mound. Изображение: MVRDV / Antonio Luca Coco, Angelo La Delfa, Luana La Martina
Лондон Искусственная гора возле Мраморной арки
Marble Arch Mound, 28 июля 2021 года. Фото: Tolga Akmen / AFP

На визуализации, которую представило MVRDV, инсталляция максимально похожа на настоящий холм, густо поросший деревьями и травой. По центру сооружения проходит лестница, которая позволяет посетителям подняться на его вершину и посмотреть на центр города.

В реальности размер Marble Arch Mound пришлось уменьшить, а почву заменить на дерн. На поверхности объекта видны строительные материалы, линии холма выглядят угловатыми и выдают его искусственное происхождение. По мнению сотрудников MVRDV, проблема состоит в том, что насаждения не успели прорасти, а покрытие пересохло из-за жаркой погоды в Лондоне. «В то время как планы изображали пышный ландшафт с густой растительностью и взрослыми деревьями, на самом деле мы видим тонкую циновку, отчаянно цепляющуюся за отвесные стены сооружения», — подчеркнул архитектурный критик The Guardian Оливер Уэйнрайт.

В Dezeen уточняют, что, хотя технические работы были завершены в конце июля, инсталляция так и не открылась для посетителей, а тем, кто заранее бронировал билеты, вернули деньги. Власти Вестминстера уверяют, что на холм можно будет подняться, как только улучшат внешний вид насаждений. «Насыпь по замыслу является живым зданием. Мы продолжим адаптировать и усовершенствовать новые достопримечательности Лондона и решать любые возникающие проблемы», — заявляют в совете Вестминстера. В MVRDV считают, что проект открыт раньше срока, но если «дать природе шанс», инсталляция будет выглядеть совсем иначе. Холм простоит у Гайд-парка по крайней мере до января 2022 года.

Новое и Лучшее

4 909

251

265
134
Больше материалов