Мозговой имплант помог американке справиться с тяжелой депрессией
Ученые из Калифорнийского университета считают, что электрический имплант, который подключается к мозгу, способен выявлять и лечить у людей тяжелую депрессию. К такому выводу специалисты пришли после тестирования технологии на 36-летней жительнице США по имени Сара, сообщает BBC. Устройство, помещенное в череп пациента, стимулирует определенные зоны мозга с помощью электрических разрядов, когда это необходимо.
Сара — первый человек, прошедший экспериментальную терапию. Женщине установили имплант год назад, и она подчеркивает, что за это время ее состояние кардинально изменилось. Ранее у пациентки было несколько неудачных попыток лечения с помощью антидепрессантов и электросудорожной терапии. Женщина уточняет, что до операции почти не могла двигаться и выполнять простейшие бытовые задачи.
«Когда имплант впервые активировали, мое качество жизни улучшилось, она снова стала приятной. Через несколько недель мысли о самоубийстве исчезли», — говорит Сара. Женщина рассказала, что устройство позволяет ей контролировать болезнь и при этом не показало побочных эффектов. Электрические разряды не ощутимы, но в течение пятнадцати минут помогают пациенту почувствовать прилив энергии и улучшение настроения.
Ученые обнаружили, что стимуляция определенной зоны мозга — полосатого тела — позволяет бороться с депрессией, а уровень мозговой активности в миндалевидном теле помогает предсказать, когда симптомы пациента будут наиболее серьезными. Чтобы убедиться в том, что экспериментальная терапия подойдет и другим людям, необходимо будет провести дополнительные испытания.
«Хотя этот вид высокоинвазивной хирургической процедуры будут назначать только самым тяжелым пациентам, для нас это важный шаг вперед благодаря индивидуальному характеру стимуляции мозга», — говорит профессор Джонатан Ройзер. В ближайшем будущем сотрудники Калифорнийского университета надеются привлечь к тестированию еще девять добровольцев. Ученым предстоит определить, как отличается мозговая активность разных пациентов и будет ли разработка настолько же эффективно воздействовать на них с течением времени.