Стэнфордский тюремный эксперимент назвали фейком: журналист нашел доказательства

Опыт, поставленный в 1971 году, считается одним из самых известных психологических экспериментов в истории. Новые данные, полученные американским журналистом Беном Блюмом, ставят его выводы под сомнение.

Стэнфордский тюремный эксперимент — исследование, задуманное американским психологом Филипом Зимбардо для изучения того, как человек реагирует на ограничение свободы и навязанные ему социальные роли.

В августе 1971 года в подвале Стэнфордского университета была создана условная тюрьма, в которую временно поместили около 20 добровольцев, согласившихся поучаствовать в проекте за небольшую плату. Часть из них должна была выполнять роль охранников, часть — роль узников. Важным условием была естественность происходящего; сам Зимбардо заявлял, что не давал участникам никаких инструкций о том, как себя вести. Единственное требование было озвучено охранникам: они не должны причинять физического вреда заключенным, лишь оказывать на них психологическое давление.

Планировалось, что эксперимент продлится около двух недель, но он быстро начал выходить из-под контроля. У охранников стали проявляться садистские наклонности: они издевались над узниками так, что у тех начали фиксировать признаки эмоциональных расстройств. Прекратить эксперимент пришлось уже на шестой день.

Исследование Филипа Зимбардо получило огромную известность как в научных кругах, так и в массовой культуре. Его часто упоминают в учебниках по психологии, по мотивам эксперимента создают фильмы и книги. Некоторые считали исследование чрезмерно жестоким и поэтому неэтичным — Зимбардо отвечал, что не мог предположить настолько жестокого поведения со стороны охранников.

Новые данные, полученные американским журналистом Беном Блюмом, говорят об обратном, пишет Vox. Блюм обнародовал аудиозапись разговора с участниками проекта, из которой следует: охранники действовали не так, как им вздумается, а руководствовались советами Филипа Зимбардо и его помощников. Следовательно, поведение подопытных нельзя считать естественным.

Один из добровольцев рассказал, что ученик Зимбардо однажды отчитывал охранников за то, что они ведут себя слишком мягко, и настаивал на том, чтобы те проявляли больше грубости. Еще один доброволец признался, что имитировал «сумасшествие», которое потом авторы исследования описывали как подлинное расстройство психики. На самом деле он просто хотел скорее закончить свое участие, чтобы вернуться домой.

«Восстание узников против охранников, о котором все вспоминают, говоря об этом эксперименте, было забавным. Для нас не было никаких последствий. Мы отлично понимали, что они [охранники] не могут навредить нам. Это такие же ребята, как мы, — белые студенты из колледжа. Ситуация там была очень безопасной», — вспоминает доброволец по имени Корби.

Достоверность Стэнфордского тюремного эксперимента часто подвергали сомнению и ранее: хотя некоторые психологи называли его полезным, другие говорили, что никакого отношения к науке он не имеет.

(Фото на обложке: Кадр из фильма «Стэнфордский тюремный эксперимент»)

Новое и Лучшее

37 614

8 847

10 801
11 038
Больше материалов