Точка сборки: Борьба с тревожным расстройством
По данным ВОЗ, в 2001 году психические и неврологические расстройства стали главной причиной больничных в мире. Три года назад 2,9% мирового населения были в диагностированной депрессии, а 3,6% — страдали тревожным расстройством.
По оценкам психотерапевтов, около 20% населения России в течение жизни сталкиваются с тревожно-депрессивным расстройством. Еще столько же имеют предпосылки к его развитию. Из-за нехватки квалифицированной помощи, особенно в регионах, многие занимаются самолечением — принимают серьезные рецептурные лекарства без контроля врача или пытаются успокоить нервы наркотиками и алкоголем.
Фотограф из Санкт-Петербурга. Сотрудничал с National Geographic Russia, «Вокруг света», Lenta.ru, Meduza, «Невское время», LensWork, Wall Street International Magazine, Vice UK/USA, Getty Images. Лауреат Humanity Photo Awards 2015.
— Шесть лет назад у меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство, с тех пор мое состояние вне зависимости от внешних факторов колеблется от психологической ямы до более или менее стабильного. Обострение обычно приходится на зиму или осень. Расстройство очень коварное, постоянно меняет форму, сопровождается удушьем и тахикардией.
Когда я лежал в психиатрической лечебнице этой зимой, доктор посоветовал мне концентрироваться на иррациональности моей тревоги и страха и придумать образ, который поможет их избегать. Я отнесся к этому скептически и выкинул из головы. Однако потом мне приснилась синяя точка — примитивная, но очень четкая форма моего любимого цвета. Во сне я падал, но каким-то чудом зацепился или приземлился на точку. Она поедала меня, а потом выплевывала обратно мою новую довольную копию.
Теперь синяя точка — мой аварийный выход из состояния паники.