Ляг успокойся: Проект о лечении «женских истерик»
Идея древних греков о том, что истерика вызвана блужданием матки из-за долгого воздержания, сегодня кажется очевидным анахронизмом, — однако снисходительное и предвзятое отношение к женским эмоциям и женскому душевному здоровью сохранялось до недавнего времени, если не до сих пор.
Зигмунд Фрейд популяризировал истерию как клинический диагноз, и уже в XX веке женщинам нередко прописывали долгие недели необоснованной терапии, приносящей больше вреда, чем пользы. Даже после Второй мировой войны женские эмоции продолжали «исправлять» — например, женщины чаще мужчин подвергались лоботомии.
Внимание ирландской художницы Рошин Уайт привлекло «лечение отдыхом», изобретенное в конце XIX века и предписывавшее целыми днями лежать не двигаясь. Так появился проект Lay Her Down Upon Her Back — «Положи ее на спину», рассказывающий о десятилетиях неверного лечения и дискриминации женщин.
Фотохудожница из Дублина. В работах соединяет фотографию, живопись, скульптуру и коллажи. Выставлялась на Futures Photography и Parallel European Photography Platform, постоянный резидент галереи Darkroom.
«Фотография интересовала меня с самого детства, — рассказывает Рошин. — Мне повезло вырасти в семье художников и фотографов: в гараже у нас была темная комната для проявления пленки, и камеры валялись по всему дому. Как только я окончила школу, то без раздумий поступила в университет на факультет фотографии.
Идея создать фотопроект о так называемой женской истерии долго вызревала в моей голове. Я размышляла над социальными парадигмами прошлого, в которых женщин всегда изображали покорными и тихими, особенно в интимных ситуациях. Как-то я наткнулась на исследование различных медицинских препаратов, выписываемых исключительно женщинам. Так я узнала о „the rest cure“ — лечении, которое было дискредитировано еще в 1930-м, но успело навредить здоровью многих пациенток».
«Лечение отдыхом» позиционировалось как средство от женской истерии — по сути, от любого поведения, хоть немного выходящего за рамки социально приемлемого. Такой метод терапии изобрел американский врач Сайлас Митчелл, считавшийся отцом современной американской неврологии за открытие синдрома фантомных болей у ветеранов Гражданской войны. После войны доктор Митчелл сосредоточился на изучении неврастении у представителей привилегированных слоев общества. Он считал, что ускорившийся темп жизни и технологический прогресс пагубно сказываются на психике чувствительных людей, особенно женщин: от стресса они начинают испытывать головные боли, терять вес и впадать в истерику. По мнению доктора Митчелла, помочь пациенткам могла высококалорийная диета и улучшение циркуляции крови. Он разработал свою методику лечения, которая широко распространилась в США и Европе.
Пациенток с диагностированной неврастенией и истерикой изолировали в комнате на несколько месяцев, запрещая им вставать с постели или даже сидеть. Женщинам также не разрешалось читать, рисовать, вышивать и общаться с семьей и друзьями. Все, что они могли делать, — это молча лежать. Чтобы избежать атрофии мышц, Митчелл и его ассистенты проводили пациенткам массаж и болезненную электрошоковую терапию. Подопечным Митчелла также следовало придерживаться высококалорийной диеты, в основном из жирных молочных продуктов. Если женщины не хотели принимать пищу, приставленная к ним медсестра кормила их насильно. После нескольких недель лечения, которое уподобляло пациенток грудным младенцам, женщины обычно сильно поправлялись и постоянно находились в полусонном, заторможенном состоянии.
Зачастую пациентками Митчелла оказывались представительницы творческих профессий — например, Вирджиния Вульф и Шарлотта Перкинс Гилман. Оправившись после многонедельного заточения и молочной диеты, обе писательницы яростно выступали против подобной терапии. Шарлотта Гилман описала свой опыт пребывания в лечебнице Митчелла в книге «Желтые обои», в конце которой главная героиня сходит с ума.
«Я читала истории лечения женской истерии, и во мне нарастала ярость, — говорит Рошин Уайт. — Во время работы над этим проектом я использовала снимки, которые находила в старых книгах, графические изображения из медицинских учебников тех времен, а также собственные автопортреты. Я не хотела привлекать моделей, потому что мне претила мысль, что мой проект будет заставлять женщин снова принимать некомфортные позы и чувствовать себя уязвимыми, как их предшественницы в лечебнице Митчелла.
Я читала истории лечения женской истерии, и во мне нарастала ярость.
Женщинам предоставляли некачественные, дискриминирующие медицинские услуги в XX веке, но это происходит и сейчас. Пациентки все так же систематически страдают от неправильного лечения, но этого попросту не замечают. Когда я начинаю говорить об этой проблеме, а мне не верят, то я советую почитать „Невидимых женщин“ Каролины Криадо-Перес.
Например, в Ирландии пациентки по-прежнему умирают от врачебной халатности при скрининге на рак шейки матки. Как написал один журналист, „забавно, что практически все скандалы в системе здравоохранения Ирландии были связаны с женщинами, находящимися в уязвимом положении“. И это действительно так — только забавного тут мало».
Рак шейки матки — не единственное заболевание, которое неверно диагностируют из-за предвзятого отношения врачей. Согласно исследованиям, женщины, страдающие от волчанки, фибромиалгии, синдрома хронической усталости и даже болезни Паркинсона, дольше, чем мужчины, ожидают правильного диагноза и реже получают соответствующее лечение. До 1990-х годов женщин почти не привлекали к участию в клинических исследованиях, поэтому врачи до сих пор не имеют четкого представления об особенностях работы женского организма. С другой стороны, как и в XX веке, в современном мире пациенткам все так же приписывают излишнюю тревожность, надумывание симптомов, психосоматику и истеричность.
До 1990-х годов женщин почти не привлекали к участию в клинических исследованиях.
«Я бы хотела, чтобы, глядя на мои работы, зрители осознали, через что были вынуждены проходить женщины, и подумали, достаточно ли мы как общество делаем для улучшения нынешнего положения вещей, — говорит фотохудожница. — Я очень рада, что сегодня врачи больше не заставляют женщин лежать по три месяца в изоляции из-за послеродовой депрессии или „слегка вялого“ вида. Однако мы еще очень далеки от непредвзятой и профессиональной медицины, где пациенты могли бы рассчитывать на качественную помощь вне зависимости от пола или социального положения».