Ресурсы

Архитектура — это больше не про здания: Спекуляции на тему будущего на биеннале в Венеции

«Как мы будем жить вместе?» — тема архитектурной биеннале, которая проходит сейчас в Венеции. Украина на выставке не представлена, но архитекторы из других стран размышляют о том, какое будущее нас ждет и как нам быть с прошлым, которое никуда не исчезает. Ирина Попова посетила биеннале и рассказывает, каким темам посвящены павильоны разных стран и почему самое интересное все же оказалось за пределами экспозиции.

Создавать биеннале архитектуры в Венеции — это, в сущности, тавтология, ведь город сам по себе является перманентной выставкой с его стрельчатыми окнами, красным кирпичом и лепниной. Однако после продолжительного молчания, в которое погрузилась Венеция из-за пандемии, биеннале все же состоялась. Кораблики-вапоретто, похожие не то на консервную банку, не то на бутерброд, деловито причаливают к пристани Сан-Марко, где в очередной раз представлено то, после чего мир не может остаться прежним.

Читайте также: Почему Украина опять не представлена на Биеннале архитектуры в Венеции

Куратор биеннале, ливанский архитектор Хашим Саркис, главной темой выставки определил вопрос «Как мы будем жить вместе?». Ведь извечная проблема архитектуры — то, что думает она прежде всего о непосредственно зданиях, их красоте и формах, а не о людях, которые должны в них жить. Нынешняя же биеннале говорит нам, что город — это не стены, не бетон, а свободное пространство между ними. И что архитекторы должны думать о будущем, о том, как использовать новые технологии, но при этом заботиться о планете, о людях.

«Больница будущего» Райнира де Граафа в павильоне Нидерландов
«Больница будущего» Райнира де Граафа в нидерландском павильоне. Фото: Marco Bertorello / AFP
Павильон Словакии на архитектурной биеннале в Венеции
«Архитектура улья» Томаша Либертини в павильоне Словакии. Фото: Marco Bertorello / AFP
Экспозиция «Мир, вывернутый наизнанку» (авторы Джойс Сян и Бимал Мендис) в павильоне, посвященном выставке «Как мы будем жить вместе?»
Экспозиция «Мир, вывернутый наизнанку» (авторы Джойс Сян и Бимал Мендис) в павильоне, посвященном выставке «Как мы будем жить вместе?»

В результате основная кураторская выставка, как по мне, стала довольно неровным собранием спекуляций на тему будущего, которое решили заселить представителями всех национальностей, социальных слоев, гендерных ролей, а также разнообразными видами животных и растений. Много говорили, например, о водорослях, которые можно использовать как биотопливо, строительный материал и даже как еду будущего, — образцы мы пробовали прямо на ступеньках венецианского канала. Также о пчелах, которых можно научить строить соты по заданному макету, а значит, создавать с помощью насекомых скульптуры и даже архитектуру из воска. О подобных вещах еще лет десять назад писал в своей книге «Биодизайн» Уильям Майерс, но они по-прежнему актуальны.

Кураторская выставка стала довольно неровным собранием спекуляций на тему будущего.

В одном из сюжетов биеннале рассматривали, что ожидает здравоохранение. Отдел Арсенала, где проходит выставка, закрыли ширмами, предложив посетителям лечь на каталку и посмотреть фильм о будущем медицины — цифровой, управляемой алгоритмами. И хоть все это выглядело мрачновато, выпустить из рук тяжелый выставочный каталог и немного полежать оказалось даже приятно. Также выставка затрагивала темы сокращения городов, колоний на Марсе, показывала растения из доисторического прошлого, воссозданные с помощью генетической расшифровки. При этом никто почему-то не использовал трендовую виртуальную реальность.

BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон Венгрии. Кураторы Даниэль Ковач, Аттила Роберт Чока, Сабольч Мольнар и Давид Смило
hungary_biennale (2)
Павильон Венгрии. Кураторы Даниэль Ковач, Аттила Роберт Чока, Сабольч Мольнар и Давид Смило
BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон Венгрии. Кураторы Даниэль Ковач, Аттила Роберт Чока, Сабольч Мольнар и Давид Смило

Национальные павильоны

Некоторые страны в своем павильоне пытались разобраться с тяжелым наследием прошлого. Среди них — Венгрия, где все еще стоит вопрос, что делать с объектами, построенными в эпоху тоталитаризма. Португальцы же говорили о своей спорной архитектуре — модернизме. Они сопоставили интервью Ле Корбюзье, который подробно рассказывал о проектируемых им зданиях и о его вере в светлое будущее, с вырезками из газет разных лет: публикации посвящены проблемам этих кварталов, превратившихся в полуразрушенные криминальные гетто. Отрывки из статей напечатали на металле с зеркальной поверхностью, и в них отражалось венецианское палаццо с высокими потолками, деревом и шелковыми обоями.

Один из самых оптимистичных павильонов организовали датчане. Они построили целую систему водоочистки: перегоняли воду прямо из каналов Венеции, пускали ее по мини-каналам, прорезанным внутри самого павильона, выращивали на этой воде лекарственные растения и готовили посетителям чай из нее же.

Представители России создали некий форум, где объединили статьи всех на свете обо всем на свете. Также в павильоне были видеоинсталляции о говорящих деревьях будущего, компьютерные игры, в которых можно разбомбить арт-галерею, а еще публикация про перестройку самого павильона, где он описан как личная деревенская усадьба, о которой именно поэтому и стоит позаботиться.

Павильон Нидерландов на архитектурной биеннале в Венеции
Why is We Афайны де Йонг и Дебры Соломон в нидерландском павильоне
Павильон Нидерландов на архитектурной биеннале в Венеции
Why is We Афайны де Йонг и Дебры Соломон в нидерландском павильоне
Павильон Турции на архитектурной биеннале в Венеции
«Архитектура как мера» в павильоне Турции. Фото: Marco Bertorello / AFP

Нидерландцы продемонстрировали лабиринт, составленный из ярких полупрозрачных тканей. А на соседней выставке другое архитектурное бюро, также из Нидерландов, показывало проект массовой застройки в Африке. Но отчего-то, невзирая на климат, местные особенности и культуру, предложило сделать его довольно плоским, как в пригороде какого-нибудь Эйндховена.

Англичане сделали удивительное: воспроизвели образы публичных пространств, приватизированных разными бизнесами. Посетителям предлагали поучаствовать в своего рода игре, где искусственно созданная реальность казалась реальнее жизни. В турецком павильоне покрыли все, даже обычные предметы вроде лопат и тележки, желтой краской. Увековечив обыденное, таким образом показывали, что даже оно когда-то станет частью истории и будет представлять интерес для потомков. В немецком павильоне вся выставка состояла из QR-кодов, отсылающих зрителей к видеороликам, то есть, по сути, она даже не была привязана к пространству и помещалась в телефоне. Зато про будущее можно было узнать, что в 2038 году люди станут жить в достатке и счастье, без войн.

Проблема традиционных выставок архитектуры в том, что они часто состоят из скучных макетов и не нацелены на широкую публику.

Проблема традиционных выставок архитектуры в том, что они часто состоят из скучных макетов и не нацелены на широкую публику, — таким, например, был павильон Бельгии. Французы же показали видеоинсталляцию с «живой жизнью» внутри архитектурных построек в разных частях света, словно это какой-то удивительный феномен.

Американцы, в отличие от других, не пытались критически осмыслить прошлое, а просто гордились им, создав целый павильон и даже мебель внутри него по образцу деревянной «быстрой архитектуры». Однако уже на второй день предпросмотра деревянные стулья изрядно шатались. Представители Японии решили разобрать буквально в щепки случайно выбранную деревянную хижину и переправить каждый из пронумерованных и каталогизированных фрагментов в Венецию. В каталоге упоминалось, что без трудностей на таможне не обошлось.

BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон США. Кураторы Пол Андерсен и Пол Прейсснер
BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон США. Кураторы Пол Андерсен и Пол Прейсснер
BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон Японии. Куратор Кодзо Кадоваки
BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон Японии. Куратор Кодзо Кадоваки
BIENNALE биеннале архитектуры в Венеции
Павильон Японии. Куратор Кодзо Кадоваки

Будущее здесь

Пожалуй, главная выставка для меня случилась не в рамках биеннале, а просто в Венеции в то же время. В фонде V-A-C на набережной Дзаттере проходила резиденция и размещалась постоянно пополняемая экспозиция о «недобывающей архитектуре». За этим термином кроется идея, что нет больше необходимости добывать камушек из одного места, сделав это место более уродливым, чтобы положить камушек в другое место, сделав его более красивым и обустроенным. Вместо этого стоит придумать новые способы генерирования материалов — из пластика, тех же водорослей, отходов и даже навоза. Также можно создавать криптовалюту, чтобы леса сами выкупали себя из «рабства», где они рискуют быть уничтоженными предприимчивыми дельцами. Или, например, делать бетон с минимальным выбросом углекислого газа. Американский архитектор Джоахим Митчелл рассказывал резидентам о том, как вырастить готовые дома из деревьев, а также создать ферму сверчков, которые скоро станут едой будущего — причем близкого будущего.

Можно создавать криптовалюту, чтобы леса сами выкупали себя из «рабства», где они рискуют быть уничтоженными предприимчивыми дельцами.

Тему следующей биеннале, на этот раз по искусству, уже объявили, и звучит она как «Молоко мечтаний». Это термин из книги Леоноры Каррингтон о том, что каждый может в любой момент преобразиться и стать кем-то другим. Возможно, такая «текучая идентичность» — и есть будущее человечества. Звучит волнительно, и хочется верить, что никакие катаклизмы больше не прервут двойную спираль венецианских биеннале.

Павильон Сербии на архитектурной биеннале в Венеции
Павильон Сербии рассказывал о настоящем и будущем индустриальных городов. Кураторы Ива Бекич, Петар Цигич, Далия Дуканац, Стефан Дордевич, Ирена Гайич, Мирьяна Ешич, Христина Стоянович и Снежана Златкович
Павильон Израиля на архитектурной биеннале в Венеции
Павильон Израиля исследовал воздействие интенсивного механизированного сельского хозяйства на ландшафты и экосистемы, а также разрушение местных комьюнити. Кураторы Дэн Хассон, Иддо Гинат, Рэйчел Готтесман, Йонатан Коэн и Тамар Новик


Все фото, если не указано иное: Ирина Попова

Новое и лучшее

37 613

8 846

10 800
11 036

Больше материалов