Выбор экспертов: 17 главных фотопроектов независимой Украины
В опросе приняли участие Оксана Баршинова, Денис Белькевич, Надия Берндард-Ковальчук, Лиза Герман, Леля Гольдштейн, Максим Горбацкий, Борис Гриньов, Настя Калита, Евгений Карась, Макс Ковальчук, Саша Курмаз, Сергей Лебединский, Анастасия Леонова, Александр Ляпин, Валерий Милосердов, Вика Мироненко, Миша Педан, Роман Пятковка, Мыкола Ридный, Анна Савицкая, Соломия Савчук, Ярослав Солоп, Митя Троцкий, Михаил Царев, Иванна Бертранд и редакция Bird in Flight. Эксперты выбрали лучшие, по их мнению, украинские фотопроекты начиная с 1991-го года. Список был открытым, каждый участник опроса мог внести до пяти проектов. Мы выбрали 17 фотосерий с наибольшим количеством упоминаний, публикуем их с комментариями. Все проекты размещены в хронологическом порядке.
Евгений Павлов, «Тотальная фотография», 1990—1994 годы
В этом проекте Павлова есть несколько характерных для него методов и тем. Работая с фотографиями из своего огромного архива, он наделил образы новыми качествами, раскрыл неочевидные смыслы и подтексты советской действительности. Павлов говорит о времени, человеке, социуме и самой фотографии как о художественном медиуме. Не скрывая, а наоборот, манифестируя дефекты и типичные недостатки советских фотоматериалов, он проявляет то, что называет метафизической структурой материи.
Борис Михайлов, «У земли» (1991) и «Сумерки» (1993)
Наверное, самая известная серия и книга Бориса Михайлова из 90-х — это «История болезни» про харьковских бездомных. Однако хотелось бы обратить внимание на две предыдущие серии фотографа, в которых он наблюдает за жизнью «среднего» человека и показывает, что в начале 90-х этот «средний» уровень жизни был близок к самому дну. Панорамные кадры улиц, трамвайных остановок, стихийных рынков и подворотен, снятые в Харькове, документально точно и крайне художественно-эмоционально передают состояние эпохи: распад Советского Союза и экономический коллапс первых лет независимости. Разница между «коричневой» и «синей» сериями не только во временах года — душном пыльном лете и грязной промозглой зиме. Первая серия передает состояние еще не катастрофы, но депрессивной усталости, обветшалости советской империи, за которыми уже виден распад как инфраструктуры, так и общества. Действие во второй серии можно сопоставить с войной. Это война на выживание в условиях начала «дикого капитализма», где ни в облике города, ни в лицах людей как будто не осталось ничего человеческого.
Серия работ «У земли» отражает действительность, в которую страна вступила в год обретения независимости и которую ей в течение следующих лет предстояло исправлять. В проекте прекрасно все: и философский образ бытия, издавна в Украине ассоциирующийся с землей, и расположение работ на уровне пояса, заставлявшее людей нагибаться — а значит, концентрироваться на деталях. Именно эту серию позднее приобрел музей современного искусства MoMA в Нью-Йорке.
Александр Чекменев, «Паспорт», 1995 год
Александр без прикрас показал, как живут те, кто лишен возможности самостоятельно покидать свой дом, запечатлел их быт и окружение. Очень важный проект о людях, инклюзии и барьерах, существующих в обществе.
Вся практика Чекменева и эта серия в особенности — пример острой, точной и беспощадной, как хирургический скальпель, работы. Но без этого скальпеля невозможно увидеть и понять суть окружающей реальности.
Арсен Савадов, «Донбасс-Шоколад», 1997 год
Серия разрушает последние мифы и стереотипы, касающиеся образа жизни советских людей. Савадов как бы заявил — все, хватит с нас вранья про мощь и величие этой жуткой империи под названием СССР. Он обыграл две главные гордости Советского Союза — «героев-шахтеров» и «славный советский балет», соединив их в инфернальном коктейле. Получилось очень актуальное и в какой-то степени пророческое высказывание о кончине одного государства и одной античеловеческой идеологии, а еще полный страха взгляд в темную пустоту будущего. Проект имел большой резонанс на Западе.
Борис Михайлов, «История болезни», 1997—1998 годы
Такого глобального подхода к фотографии как к инструменту образного исследования постсоветского общества не было ни у кого. Из радикально-актуальных, противоречивых и невероятно глубоких по смыслу аспектов и выкристаллизовалась шедевральность «Истории болезни» Бориса Михайлова. Эта серия повлияла как на развитие украинской фотографии, так и на мировое искусство. Проект показывали во многих странах, он стал частью коллекции МоМА. В какой-то степени, подспудно, он даже повлиял на отношение стран Запада к Украине, усилив гуманитарную поддержку.
В серии «История болезни» Борис Михайлов обращается к новому классу общества, который появился вскоре после развала СССР, — к бездомным людям. Показывая изображения почти в полный рост, фотограф сталкивает зрителя с мрачной украинской реальностью, которую большинство предпочло бы игнорировать. Обнаженные больные тела, распухшие от алкоголя лица, грязь и нищета — история Михайлова рассказана не с лучшего ракурса. Но, глубоко сопереживая героям, автор архивирует постсоветскую действительность, оголяя проблемы (болезни) общества, которые в советское время замалчивали. Серия представляет собой прямолинейный ответ на упадок родного города Михайлова — Харькова и Украины в целом.
Виктор Марущенко, «Донбасс — страна мечты», 2002—2003 годы
На мой взгляд, это до сих пор лучший фотопроект о шахтерах и жизни региона — уважительный, живой и вневременный. Все это стало возможным главным образом благодаря уникальной способности Виктора создавать доверительные отношения в процессе съемки и быть с героями на равных.
«Донбасс — страна мечты» представляет собой рассказ о проблемах становления новой страны, решенный в оригинальной авторской манере. С начала 80-х Марущенко интересовала тема Донбасса, а если точнее, то тема образа жизни людей этого шахтерского края. Виктор приезжал в горняцкие города сначала как фотокорреспондент одной из ведущих газет СССР, а потом как независимый украинский фотограф. Так он увидел многолетнюю панораму эволюции шахтерской жизни и быта. Итогом этого длительного фотографического наблюдения и стала серия, которая рассказывает о превращении элиты рабочего класса в похожих на кротов нелегальных добытчиков угля.
Игорь Гайдай, «Украинцы. Начало третьего тысячелетия», 2003 год
За год до Оранжевой революции, наглядно показавшей разницу в «западном» и «восточном» взглядах на развитие Украины, Игорь Гадай предпринял самую значимую и едва ли не последнюю художественную попытку собрать нашу страну воедино — вокруг общего этноса, культуры и истории. Люди из разных регионов Украины со стертыми черно-белой фотографией границами наглядно показали, что единство всегда базируется на разнообразии.
Анна Войтенко, «Иза», 2005—2008 годы
Документальный проект о закарпатском селе Иза — это первое в истории украинской фотографии глобальное исследование жизни обыкновенного, на первый взгляд, украинского села, в котором все занимались лозоплетением. Анна сняла эпические картины быта сельчан, их труда, нанизав все это на историю создания обыкновенной корзины — важнейшего атрибута каждой хаты. Эта история до сих пор не имеет равных по глубине и образности охвата темы. Выставки прошли в Украине, США и многих других странах. Интересно, что работа повлияла на экономику села, увеличив поток туристов в эту местность.
Саша Курмаз, «Напрасная молодость», 2009—2019 годы
Долгоиграющий проект, зафиксировавший формирование, трансформации и взросление поколения самого художника. Здесь показаны все субкультурные проявления этого поколения, его красота и самовыражение на фоне деликатно, одним лишь намеком обозначенных исторических и социальных преобразований страны и общества. Это фотогимн экватора истории независимой Украины. Подход Саши к работе с «картинкой» стал питательной почвой для формирования эстетики целого ряда фотографов и коллективов рубежа 2010—2020-х годов.
Саша снял срез поколения и времени. И сделал это честно и внутри среды, подробно и без каких-либо смысловых спекуляций. Здесь и история, и антропология, и фотография — все элементы знакового проекта.
Сергей Мельниченко, «Шварценеггер — мой кумир», 2012—2013 годы
Это добродушно-гротескная история провинциальных качков-бодибилдеров, напоминающих древнегреческих атлетов в интерьере «совкового» спортзала.
Я выделяю именно этот проект, потому что это исследование отдельно взятой генерации украинцев в отдельно взятом украинском городе, но совершенно неожиданным языком. Мне нравится этот постсоветский бэкграунд в связке с обнаженными героями.
Александр Гляделов, «Война», 2014—2020 годы
Этот проект продолжает гуманистическую традицию фотодокументации военных конфликтов. Одна из задач, которую успешно решает военный конфликт (помимо захвата территорий, ресурсов, мозгов), — обезличивание человека. Так сподручней убивать, легче посылать на смерть новые и новые тысячи человеческих особей. И в этом есть логика великих и малых побед: война все спишет. Но со второй половины XIX века и до сегодняшнего дня в военной фотографии существует такая нелегкая традиция — сохранять человеку войны его лицо. И не имеет значения, это победитель или побежденный. Это делали Фентон, Капа, Смит, Гриффитс, Мосс, а теперь и Гляделов, который начиная с 2014 года внимательно всматривается в лица украинских бойцов. И пишет на своей черно-белой пленке необезличенную историю рождения новой страны.
Юлия По, «Баррикада», 2014 год
Часто технические параметры фотопроизведения влияют на его восприятие больше остальных, и работа Юлии По как раз тот случай. Она объединила десятки снимков, сделанных на Майдане во время Революции Достоинства, в одно изображение длиной двенадцать метров. Таким образом Юля смогла передать масштаб главной площадки событий 2013—2014 годов. Я знаю, что документалисты критиковали работу за повторяющийся фон, но, на мой взгляд, претензии безосновательны. Это не документальный, а художественный проект. В центре работы — баррикада, разделяющая протестующих и милицию. Однако Юле удалось изобразить ее как произведение искусства, при этом придав ему новую форму и смысл: баррикада перестала быть конструкцией, став символом революции.
Группа «Шило», «Евромайдан», 2014 год
Эта удивительная работа облетела мир, побывала на крупнейших мировых фестивалях и получила престижные награды, попала в коллекции многих западных музеев. Фотографы документировали события на Майдане, но создавали этот документ не как хронику-репортаж, а как символическую запись атмосферы, царившей тогда в Киеве. «Шило» выбрали стиль, наиболее органично отразивший состояние и образ горящего, безумствующего Майдана, стиль между живописью, графикой и фотографией. Время стирает из памяти детали, однако оставляет никуда не девающееся ощущение пережитого стресса, возбуждения, веры и отчаяния. Уйдя от чистого документа, но сохраняя правдивость повествования, фотографы создали своеобразный памятник тем героическим и трагическим событиям.
Вячеслав Поляков, «Львов — Божья Воля»
Проекты Елены Субач «Бабушки на грани рая» и Вячеслава Полякова «Львов — Божья Воля» представляют собой визуальные исследования львовских фотографов. Исследования родной, но и одновременно непонятной части страны со своим сложившимся укладом, со всеми его курьезами, колоритом, ритуалами, практиками жизни и организации общего пространства. Ловко комбинируя «полевую фотографию» и манипуляции с композицией и микшированием элементов на финальной картинке, Субач и Поляков смогли передать ту неповторимую вернакулярную визуальность, которую сами для себя создают и в которой живут люди в регионе с самой сформированной на сегодня самоидентификацией — галичане. И эта визуальность — зеркало мировоззрения. Так что проект именно о мировоззрении, равно как и о таланте передать его методом фотографии.
Это оригинальное фотографическое высказывание на тему самобытности украинской культуры и уклада жизни. Юмор, цветовая гамма, точно подмеченные детали и форма подачи — прекрасное сочетание.
Валентин Бо, «Ваш следующий шаг — сделать Трансмиссию», 2018 год
Работа Бо — ироническое исследование современных трактовок Библии и уфологических теорий. Проект выводит систему фотовысказываний из области плоских изображений на стене в зону объемных инсталляций.
Практика Валентина Бо заметно выделяется в украинской фотографии. Базой для создания его проекта послужила деятельность уфологического движения раэлитов, верующих в возвращение пришельцев и клонирование людей. Это яркий пример съемки серии через тщательное построение сценария и режиссуру автора, с использованием дополнительных объектов в виде скульптур и 3D-масок, сделанных самим Бо. Автор сознательно подвергает сомнению фотографию как индикатор истины, вместо этого подчеркивая, насколько легко изображение может нами управлять. Проект заметило жюри мировых конкурсов, что подтверждает актуальность темы в Украине и за ее пределами.
Елена Субач, «Бабушки на грани рая», 2019 год
Я ценю все, что делает Елена Субач в фотографии. Это, наверное, одна из моих самых любимых художниц. Выделю «Бабушки на грани рая», поскольку это проект, с которого началось мое знакомство с творчеством Елены. Он объединен общей проблемой пасхальных стигматов и подчеркивает определенную жертвенность наших женщин в том, как они должны выглядеть на подобные религиозные праздники. Мне нравится, какой язык, стиль и подачу находит Субач для того, чтобы раскрыть беспокоящие ее темы. Я ей верю, а это чувство возникает редко.
В «Бабушки на грани рая» Елена Субач обращается к вопросу разрыва поколений. Снимая своих героинь во время религиозных праздников и обрядов, она фиксирует особый дресс-код, отображающий культуру и церковную этику представительниц старшего поколения. В этой серии автор также размышляет об ощущении времени своих героинь: с одной стороны, они живут прошлым и воспоминаниями, с другой — уже готовятся шагнуть за грань жизни. С помощью коллажа Субач помещает своих «бабушек» в пейзажи ожидаемого ими рая.
Фото на обложке: Саша Курмаз