Вдохновение

Выходи за рамки: 5 нестандартных фотопроектов

Виртуальная копия мира, фикшн из архивных снимков, спекулятивная документалистика — Bird in Flight выбрал 5 фотографов, которые выходят за рамки классического понимания фотографии и ищут новый визуальный язык.

«Границы крайностей» Макса Пинкерса

Бельгийский фотограф Макс Пинкерс понимает, что человечество живет в эпоху постправды: все перемешано — новости и фейки, мифы и мемы, реальность и виртуальный мир. Как в этих условиях рассказать историю, которая бы заставляла думать? Пинкерс придерживается мнения, что документалистика стала гибридной: в ней могут объединяться различные подходы и формы, показывая сразу несколько аспектов одного события или явления.

В новом проекте «Границы крайностей» Пинкерс рассказывает невероятные и странные истории о шести людях в Америке, которые благодаря прессе на мгновение получили общенациональное внимание. Например, о безруком детективе-герое, которого долгое время считали выдуманным, и о семилетнем мальчике, который якобы летел на воздушном шаре в Колорадо, и связанном с этим инциденте. Все эти люди были осмеяны или даже признаны мошенниками — по мнению Пинкерса, потому что СМИ показывают только одну сторону «действительной реальности».

Чтобы в полной мере рассказать запутанные истории этих героев, Пинкерс взял у них интервью, а затем визуально пересказал их, используя постановочные съемки, вырезки из газет, скриншоты из новостей и архивные фотографии.

Автор предпочитает определение «спекулятивной документалистики»: в его проекте реальность и вымысел объединяются, чтобы оголить скрытые смыслы. Недавно вместе с тремя исследователями они даже создали «Школу спекулятивной документалистики» при Школе искусств в Генте — междисциплинарное пространство, где изучают подходы и границы документального в современном мире.

«Вольфганг» Дэвида Фати

Чтобы сделать фотопроект, не обязательно снимать. Французский фотограф Дэвид Фати смог рассказать историю об ученом физике Вольфганге Эрнсте Паули с помощью архивной фотографии и манипуляций с ней.

Паули был одним из основателей квантовой физики и в 1945 году получил Нобелевскую премию. В узких кругах у него была еще одна слава — в его присутствии проваливались эксперименты и ломалась техника. Коллеги в шутку назвали это явление «эффектом Паули»; ходили слухи, что особо суеверные ученые даже запрещали Паули входить в их лабораторию во время экспериментов.

Несколько лет назад европейская организация по ядерным исследованиям CERN выложила в открытый доступ архивные снимки, сделанные за 30 лет работы. И хотя Вольфганг Паули умер незадолго до того, как архив начал формироваться, присутствие ученого все еще ощущается: на фотографиях видны его бюсты, его портреты есть на досках и в книгах.

Давид Фати создал из архива фикшн: он отобрал различные снимки с экспериментов, фрагменты которых в серии создают мистическое настроение. Благодаря манипуляциям с фотошопом художник напоминает, как легко размываются грани между научным фактом и научной фантастикой. В описании к проекту он пишет: «Так начинается „научная история о призраках“, где, возможно, даже несчастные случаи и странные события напоминают о существовании Паули».

«Иконы» Йоякима Кортиса и Адриана Сондеррегера

Швейцарских фотографов Йоякима Кортиса и Адриана Сондеррегера интересуют иллюзии двухмерного изображения и все, что с ними связано: диорамы, обои с перспективными пейзажами, игра с освещением, пересъемка с изменением масштаба.

Все начиналось как игра. Фотографы рассказывают в интервью, что в период, когда у них не было коммерческих заказов, ради забавы они решили реконструировать самые дорогие фотографии других авторов — например, «Рейн» Андреаса Гурски. Выяснив, что это дорогое удовольствие, они переключились на реконструкцию известных репортажных снимков.

Их проект «Иконы» воспроизводит в студийных условиях фотографии лохнесского чудовища, взрыва 11 сентября, протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и многие другие. Финальный результат — крупные карточки с бэкстейджем реконструкции. При взгляде на них моментально вспоминается оригинал, но теперь кажется, будто она сама нереальна и весь мир — театральная постановка или телепередача.

Фотографы задаются вопросами, как появляются иконические образы в фотографии и как они влияют на зрителя, а также напоминают, что в современном мире все может быть фейковой копией.

cortis_01
cortis_02
cortis_03
cortis

«Гора» Олы Ланко

Нидерландская художница с украинскими корнями Ола Ланко работает с фотографией как с инсталляцией. В большинстве проектов она изучает, что из себя представляет фотографическое изображение и что случается, когда оно перемещается из одного контекста в другой.

Один из таких проектов — «Гора». Ланко отыскивала в интернете анонимные снимки — так называемую вернакулярную фотографию — по четким запросам: «небо», «гора», «трава», «дерево». Из сотен изображений она собрала трехмерный коллаж — пейзаж, который можно увидеть только отойдя на достаточное расстояние.

Художница считает, что в сегодняшнем мире создан избыток снимков, а в Сети давно существует виртуальная копия мира — приумножать банальные фотографии нет смысла.

«Голландский пейзаж» Мишки Хеннера

Фотографы и художники активно используют новые технологии. В 2011 году бельгийский художник Мишка Хеннер создал проект «Голландский пейзаж», в котором с помощью скриншотов из Google Earth поднял темы свободного доступа к информации, госбезопасности и цензуры.

Когда в 2005 году компания Google представила миру бесплатный сервис спутникового наблюдения, у всех, кто подключен к интернету, появилась возможность увидеть то, что раньше было доступно только астронавтам. Вместе с тем для всеобщего обозрения открылись и стратегические объекты: политические штаб-квартиры, экономические и военные базы, полигоны. Правительства решили применить цензуру и заставили Google изменить видимость этих мест с помощью размытия, пикселизации или клонирования отдельных участков Земли.

Нидерланды скрыли сотни значительных объектов — королевские дворцы, топливные склады, армейские казармы — и оказались, по данным Хеннера, страной с самым высоким уровнем цензуры. Отличились они и визуально: их маскировка — наиболее грубая с нарочитой разноцветной пикселизацией. Художник сделал скриншоты этого современного пейзажа, который больше похож на живопись, чем на реальные виды Земли.

9 сентября заканчивается прием заявок на Bird in Flight Prize — международную премию за новаторский подход к созданию фотоистории. Подать заявку можно на сайте конкурса.

Новое и лучшее

37 682

8 885

10 852
11 082

Больше материалов