Мир

Инстаграм начала XX века

В Брунейской галерее в Лондоне открылась выставка «От Мадраса до Бангалора». На ней собрано несколько сотен почтовых открыток, которые британцы, жившие в Индии в начале XX века, отправляли своим близким в Европу.

Почтовые открытки появились в середине XIX века, но пик их популярности пришелся на начало XX столетия. С 1902 по 1910 год только через британскую почтовую систему прошло почти 6 миллиардов открыток. Для сравнения: к 2017 году в инстаграме зарегистрировались 1 миллиард пользователей, а количество выложенных фотографий достигло 40 миллиардов.

Для британцев, работавших в Мадрасе (сейчас Ченнаи) и Бангалоре, крупнейших колониальных центрах на юге Индии, открытки были одним из главных средств коммуникации с родственниками и друзьями, оставшимися в Европе. С помощью открыток европейские жители колоний рассказывали о своих делах, важных событиях и быте в чужой стране.

«Открытки — это действительно инстаграм начала XX века», — говорит куратор выставки антрополог Школы восточных и африканских исследований Стивен Путнам Хьюз. Значительная часть экспонатов, представленных в Брунейской галерее, взята из личной коллекции Хьюза. Он собирает колониальные открытки более 20 лет. Некоторые экземпляры профессор находил у родственников, другие — покупал на eBay и через аукционы. Другой куратор выставки, антрополог Эмили Роуз Стивенсон, считает, что открытки — наглядный пример того, как материально-визуальные практики трансформируются со временем.

Индийский рынок открыток был европеизирован: фотостудии и типографии Мадраса и Бангалора имели обширную сеть фотографов, которые снимали сюжеты, пользующиеся популярностью у жителей метрополий. Европейцев интересовали не только красивые виды и достопримечательности, но и уличные сцены, снимки быта и религиозных мероприятий. Помимо фотографий на открытках печатали иллюстрации. Например, особой популярностью у британцев и немцев пользовались открытки с работами индийского живописца Махадева Вишваната Дхурандхара.

При этом герои фотографий и иллюстраций оказывались обезличенными: в подписях к портретам не называли их имена.

Чаще всего авторы открыток указывали профессию героя, в других случаях — касту, религию или принадлежность к определенному народу.

После долгих споров кураторы выставки решили не убирать из экспозиции открытки, которые сейчас воспринимаются как расистские и уничижительные. Среди них несколько серий, выпущенных одним из старейших индийских издательств Higginbotham. Первая серия открыток изображает детей и женщин, которые сидят на улице и гоняют вшей друг у друга, вторая — индийцев-слуг, копирующих своих британских господ.

Помимо личной коммуникации британцы использовали открытки для демонстрации «идеальной колонии», которую они построили. На пейзажные снимки чаще всего попадали монументальные здания британской колониальной архитектуры: университеты, суды и музеи. Открытки почти полностью игнорировали культурное взаимодействие между европейцами и местным населением — снимки иллюстрировали или «британскую Индию», или «индийскую Индию». Организаторы выставки подчеркивают, что их проект стоит воспринимать не только как «окно в прошлое», но и как способ понять, что британцы думали о культуре Индии и каким образом ее использовали.

Фото: Published by D.P. Valu, Regimental Photographer, Baird Barracks, Bangalore

Новое и лучшее

37 675

8 880

10 839
11 074

Больше материалов