Герда Таро: С камерой — на войне
На фото молодая красивая еврейка Герда Таро обычно позирует на камеру и улыбается. Большинство портретов Таро сделал ее партнер Роберт Капа — известный фотокорреспондент и классик фотографии. Что мы знаем о Капе и его работах? Буквально все. Но что мы знаем о Герде Таро (точнее, о Герте Погорилле)? Что она родилась в Штутгарте то ли в 1910-м, то ли в 1911-м в семье еврейских эмигрантов из Галичины, а умерла за два года до начала Второй мировой войны.
На одной из фотографий, сделанных Таро, женщина изображена будто в момент нападения. Ее динамическая поза свидетельствует о том, что она вот-вот побежит и начнет наступление. Но вместо боевого костюма — элегантный комбинезон и туфли на каблуках. Вместо фотоаппарата Leica или Contax — маленький револьвер. Это не автопортрет, хотя женщина визуально похожа на автора, но этот снимок программный для фотографа, ведь именно с серии тренировок молодых женщин-полицейских и началась карьера Таро на войне.
Еще в юности Герда была вовлечена в политическую борьбу и придерживалась левой идеологии. Решение об эмиграции Таро приняла после того, как ее арестовали за распространение антинацистских листовок. Во Францию она переехала в 1933 году, но и там не планировала оставлять борьбу.
На войне в Испании Таро оказалась вместе с Робертом Капой, которого встретила в Париже в начале его карьеры. Об их романе написана не одна книга, и на этом бурном и эмоциональном фоне история о фотографии развивалась так же драматично. Оба снимали войну для издания Vu, но признание пришло значительно быстрее к Капе.
Первая съемка Таро состоялась в женском лагере милитарной группы Единой социалистической партии на одном из каталонских пляжей. Описывая изображения, мировые издания называли преимуществами автора эмоциональную близость и эмпатию к людям, которых Герда фотографировала. Это видно в самих снимках, где военные позируют, а не изображены в момент боя; они даже улыбаются. Близость также передавали динамичность камеры и выбранные ракурсы.
Таро фотографировала не только солдат, многие ее снимки посвящены повседневной революционной борьбе, мигрантам, сложной теме выживания на войне. В фокусе автора — не триумф и отвага, а сложности получения свободы, жертвенность и трагедия. Вместе с Капой Таро запечатлела мигрантские поселения на берегах Андалусии в феврале 1937-го, а в мае того же года сделала серию фотографий гражданского населения Валенсии после ночной бомбардировки.
В фокусе автора — не триумф и отвага, а сложности получения свободы, жертвенность и трагедия.
«Когда вы думаете о всех тех людях, которых мы снимали и которые погибли в этом наступлении — гражданской войне в Испании, у вас возникает ощущение, что быть живыми — это нечто несправедливое». Такую фразу приписывает Герде испанское издание, отметив, что она произнесла ее за несколько дней до своей смерти.
В августе 1937 года во время битвы при Брунете на Таро наехал танк, от тяжелых травм фотограф умерла на следующий день в больнице. Символично, что за месяц до этого Герда сделала снимок танка под углом снизу вверх. Солдат на танке улыбается, потому что уверен в своем будущем триумфе. Он движется вперед, критически близко к фотокорреспондентке.
Издание Magnum Photos писало, что на ее похороны в Париже пришли тысячи людей, которые выстроились прямо на улице. Ей было всего двадцать шесть. Тогда медиа называли Таро мужественным репортером, героиней левой борьбы и мученицей антифашистского движения. Она должна была стать образцом для многих молодых девушек, которые видели себя активными участницами борьбы против фашизма.
Медиа называли Таро мужественным репортером, героиней левой борьбы и мученицей антифашистского движения.
В биографиях фотокорреспондентки отмечают, что после смерти многие ее снимки были приписаны Капе. Но благодаря исследованиям, которые проводят в последние годы, ошибки удается исправлять. В 2007-м Международный центр фотографии в Нью-Йорке открыл первую ретроспективу творчества Таро. А несколько лет спустя в Мехико были найдены 4,5 тысячи негативов Таро и Капы.
Сегодня история Таро восстанавливается, но ее работа все еще требует исследования. При жизни Герды писали, что ее характер и внутренняя сила способны вдохновлять и восхищать. Но даже после смерти фотографа эта сила продолжает существовать на ее снимках, показывая что-то правдивое и честное, что не может не завораживать.
Все фото: Ur Cameras, Flickr