«Тут на всякий случай запрещено все»: Архитектор из Украины об устройстве городов в Китае и Сингапуре
Катя училась в Днепре на архитектурном факультете, а после магистратуры в Украине решила продолжить учебу за границей. Она выбрала немецко-китайскую программу: год проучилась в Германии, еще год — в Китае. Потом уехала работать в Сингапур, где сейчас пишет докторскую. Bird in Flight расспросил Катю о различиях в учебе, работе и городах в разных странах.
Исследователь в области городского планирования. Живет и работает в Сингапуре.
Про учебу и урбанистику в разных странах
Главное отличие учебной программы в Германии и Китае — в самом понимании урбанистики. Если для нас это до сих пор про советское градостроительство или фантазии о городах будущего, то в Германии урбанистика — про исследование территорий и партиципации, то есть про привлечение жителей к проектированию. Большинство предметов учат не дизайну, а общению с людьми и обработке данных исследований. Студенты учатся также друг у друга, поскольку все представляют разные культуры. В то же время для урбанистики в Китае куда важнее эффективность, а не компромиссы с населением. Лектор по транспортному планированию нам так и говорил: «спрашивать людей — трата времени».
Иностранцу легче поступить в китайский университет, чем местному. Большинство лучших вузов мира, в том числе китайских, поддерживают свой рейтинг, а его составляющая — разнообразие, поэтому взять могут в том числе для diversity. Такие учебные заведения в состоянии позволить себе приглашать известных лекторов: к нам приезжали профессора из Stuart Weitzman School of Design в Пенсильвании и один из представителей архитектурного бюро MVRDV.
Я не осталась там работать, потому что в городском планировании в Китае иностранцу без знания языка делать нечего, — это очень политизированная сфера. Но меня пригласили работать в Сингапур, где я сейчас преподаю и учусь в аспирантуре.
Про общественные пространства
В Украине за общественными пространствами следит город, а в Китае в большинстве случаев они частные и принадлежат торговым центрам. Поэтому у нас такие пространства всегда открыты и бесплатны, а в Китае могут закрываться после десяти вечера. На улице даже сложно найти лавочки — китайцы проводят свободное время в шопинг-моллах.
Из-за большой численности населения в Китае стараются избегать скопления людей, ведь в толпе небезопасно. Делают это и по политическим причинам, поэтому, например, в Пекине на подходе к главной площади Тяньаньмэнь проверяют вещи, как в аэропорту. В других городах часто вообще нет «центра», как мы привыкли.
Сумки сканируют и в метро — один раз я не смогла туда попасть, потому что у меня с собой был баллончик дезодоранта. Кстати, в Шанхае и Сингапуре выходы из метро иногда принадлежат шопинг-моллам. Это плюс к безопасности, но раздражает, потому что приходится долго искать выход на улицу.
В Китае я изучала тему подземных пространств, чего в украинской программе нет. Здесь распространены не просто подземные переходы — по подземному шопинг-моллу можно пройти несколько кварталов.
Про жилые районы
Жилые районы Китая с высоты выглядят как советские: это разбросанные по кварталу типовые дома. Только они обычно окружены забором — якобы для безопасности, но на самом деле за него легко попасть. Скорее, девелоперы так ограждают свое имущество, ведь территория застройки — их ответственность, а еще в китайской культуре огороженное пространство считается более статусным. Поэтому для пешеходов в новых районах ничего интересного и удобного нет, гулять можно только по тротуару между дорогой и забором.
В Сингапуре жилые кварталы тоже большие и огороженные, но здесь создают сеть парков. В чем-то это напоминает советскую идею про то, что все парки должны быть связаны скверами и бульварами. В Сингапуре сеть дорог не всегда пересекается с пешеходной: есть обычные улицы с дорогой и тротуаром, есть просто дороги для машин без тротуаров, а есть альтернативные вело-пешеходные маршруты с большим количеством зелени.
Здесь очень пекутся о балансе и разнообразии, каждая культура в Сингапуре (китайская, католическая, мусульманская, индийская) имеет свою долю государственных праздников. Разнообразие поддерживают и в государственном жилье (а это 80% всего жилья в стране). Например, местные не могут купить там квартиру, если они малайцы, а квота на малайскую расу в этом комплексе уже достигнута. Иностранцы же в госжилье вообще не могут приобрести квартиру. Когда ты вырос даже не зная, как называется твоя раса — «европеоид» в местной классификации, — очень непривычно, что ее здесь нужно вписывать в любой документ, в том числе и для получения абонемента в спортзал.
Про жизнь в Сингапуре
После Шанхая в Сингапуре скучно и тихо, здесь действительно огромное количество правил и на всякий случай запретили все. Даже уличные музыканты должны пройти прослушивание, получить разрешение и выступать строго в отведенных местах. В парках нельзя ничего привязывать к деревьям — ни гамаки, ни навесы от солнца. В своей квартире запрещено ходить голым, если открыты шторы. Чтобы снять фотопроект в городской среде, нужно взять разрешение и спланировать каждый шаг, чтобы случайно ничего не нарушить. Здесь очень редко дают разрешения на то, чтобы как-то обустроить общие зоны в жилых домах — высадить цветы, оборудовать места для сидения, повесить декор. Повсюду знаки, запрещающие кататься на скейте, велосипеде, роликах, играть в мяч.
В Сингапуре закон разрешает наказывать палкой не только за тяжелые преступления, но и за вуайеризм, пребывание в стране нелегально и употребление наркотиков, однако все же за жвачку, вопреки стереотипам, тебя тут никто бить не станет. И хотя нельзя пить и есть в общественном транспорте, если ты не будешь мусорить или размахивать своим напитком, тебя не оштрафуют.
Эти ограничения, конечно, убивают креативный дух, свободу и спонтанность. Ты даже не можешь просто пойти и насобирать листьев для гербария или букета — надо сначала объяснить, что это с образовательной, исследовательской или какой-то другой целью, подать заявку и получить разрешение. Но зато здесь очень безопасно: я не помню, когда мы в последний раз запирали квартиру.
У всех общественных пространств Сингапура есть владелец или управляющий, которому в электронном виде можно отправить отзыв, и это действительно работает. Однажды в ресторанном дворике меня сильно покусали комары, и я написала руководству здания. Через несколько дней мне ответили, что провели обработку от насекомых и будут заботиться об этом в будущем. Комары в Юго-Восточной Азии могут нести смертельную угрозу, и это серьезная проблема.
Ограничения, связанные с коронавирусом, в Сингапуре очень жесткие, вместе с тем их соблюдают и все работает. Например, с самого начала QR-коды нужно было сканировать даже в парках на случай, если рядом зафиксируют заболевшего. В университете за студентами закрепляли места, всех делили на две группы, которые не должны были пересекаться даже за пределами вуза. Преподавать разрешалось только в маске. В результате смертность очень низкая и новых случаев может не быть месяцами. Сейчас правила для тех, кто прибывает в страну, не ослабляют даже в случае полной вакцинации — многие эмигранты боятся съездить домой, потому что потом их могут не впустить в Сингапур.
Все фото, если не указано иное: Катя Конева
Фото на обложке: Frédéric Soreau / Photononstop / Photononstop via AFP