Experience

Журналу Bird In Flight — 1 год

Дмитрий Сергеев

ОСНОВАТЕЛЬ ФОТОБАНКА DEPOSITPHOTOS

Чуть больше года назад я предложил Евгению Сафонову создать в сети нечто, что будет будоражить ум. Что зацепит. Придумать что-то живое.

О фотографии. О нескучном. О том, как не пахнут деньги, когда умеешь поймать момент в объектив. О качественных примерах успеха и самореализации. О том, как одновременно делая бизнес на коммерческой фотографии, можно быть чувствительным к пространству, где деньги играют не самую важную роль. В общем, обо всём, что связано с искренностью и правдой в визуальной культуре. О настоящем.

— От горячего порно до пламенных революций через фотографию, — говорил я год назад Сафонову.

Сафонов тогда долго думал, но принял моё предложение, собрал команду, и мы стартовали.

У нас получается. Нам очень повезло со временем. Мы проживаем революции одну за другой, нервы оголены, мы научились чувствовать. У нас есть миллионы объективов, направленных в самое сердце нашего мира, и мне кажется, что мы придумали, как можно считывать нужную нам информацию, чтобы, объединив всё это, выплеснуть в мир что-то новое. Другими словами, у нас есть прорва всего того интересного, за что мы могли бы взяться, чтобы извлечь наружу самое важное и рассказать об этом.

Нам очень повезло со временем. Мы проживаем революции одну за другой, нервы оголены, мы научились чувствовать.

В фундаменте у нас один из крупнейших фотобанков планеты, и я не буду скромным: у нас есть всё, чтобы подумать о серьёзных вещах. Как издатели мы готовы выпускать то, что сделает нас немножечко больше, чем глобальной свалкой коммерческих фотографий, а окружающее нас пространство — внимательнее к деталям. В остальном — дело ума и времени.

Для меня Bird in Flight — это чистой воды контакт прямой и успешной коммерции с иным мировоззрением, базируемым на более тонком восприятии визуальной культуры.

Я благодарен преданным читателям за год их времени. Я поздравляю Bird c днём рождения. Я поздравляю себя с днём рождения. И я вижу, что у нас получается. Спасибо.

Евгений Сафонов

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

«Мы с вами пили однажды. Лет семь назад. В каком-то баре в Москве, на Тверской. Я хочу взять у вас интервью», — писал я Дональду Веберу прошлой весной. Я не мог показать сайт, от имени которого обращался — сайта ещё не было. У задуманного нами интернет-журнала о фотографии тогда было только название, Bird In Flight. Но героем первого материала хотелось видеть именно Вебера — обладателя двух премий World Press Photo, долгое время проработавшего в России и Украине. Встречу на Тверской он вспомнил и предложил выслать вопросы.

В интервью Дональд отметил, что работы Люка Делахея, снимавшего Россию в 1990-х, окончательно его убедили: фотографии — гораздо больше, чем просто картинки. Они способны создавать новые смыслы, давать ключ к пониманию истории. «Мы не фотографы — мы авторы».

Всё это совпадало с нашим видением Bird In Flight — издания, в котором мы решили рассказывать о фотографии, не вспоминая про бокэ и хроматическую аберрацию. В котором фотографы выступали бы не поставщиками иллюстраций к текстам, но главными героями и самостоятельными авторами.

С тех пор мы опубликовали уже более сотни фотоисторий. Документальные серии, работа над которыми продолжалась годы. Репортажи, добытые с риском для жизни. Арт-проекты, о состоятельности которых часто вспыхивали споры внутри редакции («Эй, это же просто фотки возбуждённого члена!»). Многие серии остались неопубликованными.

Bird In Flight — издание, в котором мы решили рассказывать о фотографии, не вспоминая про бокэ и хроматическую аберрацию.

Фотожурналистика переживает не лучшие времена. В этом году Sports Illustrated, популярный американский журнал с долгой и славной историей, уволил всех фотографов. Теперь журналисты издания будут снимать сами — руководство решило, что читатели не заметят изменений. Многие считают, что фоторепортёры вовсе не нужны, ведь у каждого обывателя есть камера в телефоне и собственное СМИ в виде аккаунта в соцсетях. Но обыватели редко лезут в самое пекло за снимками — мир вряд ли узнал бы, как выглядит борьба с эпидемией Эболы, если бы такие репортёры как Пит Мюллер не отправлялись в эпицентр распространения вируса. Мы больше узнаем о том, что происходит на востоке Украины, благодаря работе Ману Брабо, Брендана Хоффмана, Александра Клименко, Петра Шеломовского и других отчаянных фотографов.

Отмечая первый год работы, редакция Bird In Flight благодарит своих авторов и читателей, чей интерес к историям и хорошим фотографиям наполняет нашу работу смыслом.

Вы ничего не понимаете

Когда я заказывал Александру Ляпину колонку о том, что делать, если глядя на признанный шедевр вы не понимаете его ценность, то переживал, что Ляпин из приличия будет подбадривать непонимающего. Переживал, как оказалось, зря.

Александр Ляпин — о том, почему вы смотрите на признанное творение фотоискусства и не видите в нём шедевра.

Ветераны Второй мировой войны в проекте Саши Маслова

Истории жизни ветеранов Второй мировой войны — бывших советских, американских, немецких, японских солдат — напоминают киносценарии. Кажется, что в жизни не бывает настолько драматичных и неожиданных поворотов судьбы. Саша Маслов создал по-настоящему большой и важный проект.

Украинский фотограф Саша Маслов объездил 18 стран, от Австрии до Японии, встретил больше ста ветеранов Второй мировой войны, сфотографировал и записал историю каждого.

10 любимых фотографий Валентина Бо

Нужно обладать особым талантом, чтобы комментаторы твоих снимков разделялись ровно на два лагеря — «Готова отдаться этому гению!» и «Да он просто больной!».

По просьбе Bird In Flight украинский фотограф Валентин Бо выбрал из своего архива 10 самых удачных фотографий и вспомнил, где и когда он их сделал.

Антон Петров

РЕДАКТОР

Джоэл ван Хаудт: «Когда ты уже в лодке — всё, назад пути нет»

Мытарства голландца, который чуть не помер в лодке с африканскими беженцами по пути в Испанию, а потом повторил тот же трюк уже в Юго-Восточной Азии, читаются на одном дыхании. И картинки красивые.

Голландский фотожурналист Джоэл ван Хаудт, притворившись нелегалом, вместе с афганцами отправился из Кабула в Австралию.

Няня с камерой: История и наследие Вивиан Майер

До того как у нас вышел материал про Вивиан Майер, я о ней ничего не знал. А оказалось, что эта женщина со странностями оставила после себя, на мой взгляд, едва ли не лучшие когда-либо сделанные уличные фотографии.

Вивиан всю жизнь проработала няней и снимала улицы Нью-Йорка и Чикаго во время прогулок с детьми. Никто бы не узнал, что она — гениальный уличный фотограф, если бы не паренёк, так уж и быть купивший на распродаже несколько коробок с какими-то негативами.

Журнальный вариант: Живопись и глянец в проекте Айзена Бернандо

Во-первых, у этого чувака в голове гигантская база картин и журнальных обложек. Во-вторых, у него получается остроумно их сочетать. В-третьих, я просто люблю Филиппины и всё с ними связанное, а герой этого материала — филиппинец.

Филиппинский дизайнер Айзен Бернандо нашёл сходство между обложками глянцевых журналов и классической живописью и объединил их в проекте Mag+Art.

Ольга Осипова

ФОТОРЕДАКТОР

Последние кадры очевидцев

За каждой фотографией сильная история. О том, как человек проиграл стихии или другому человеку. Это не просто фотографии, это документы.

Цунами, извержение вулкана, падающие башни-близнецы и другие происшествия, которые люди с камерами успели запечатлеть перед гибелью.

Фотоистория из жизни современного Ильича

Самая классная тема — это то, мимо чего мы проходим ежедневно. Два раза в день, пять дней в неделю, в течение пяти лет я ходила мимо Ильича в Университет и обратно, мимо, до метро. Но мне бы и в голову не пришло, что персонаж, с которым все фотографируются, может стать героем настоящей фотоистории. Вася Попов большой молодец.

Василий Попов провёл год в компании с двойником Владимира Ленина, пытаясь понять, как ему живётся в сегодняшней России.

Восточный блок: 5 фотографов Польши

Томаш Лазар — это для меня открытие. И восторг. Это какой-то польский Трент Парк. В общем, вся подборка получилась удачной.

Магический мир карпатской деревни, побег от реальности, побережье Чёрного моря и другие проекты польских фотографов.

Юля Чужа

ЖУРНАЛИСТ

Прекрасное далёко: «Артек» в проекте Сергея Полежаки

В фотопроект про Артек я влюбилась ещё тогда, когда Сергей Полежака при мне показывал отпечатки серии украинскому фотографу Александру Гляделову.

В 90-ю годовщину со дня основания международного лагеря в Крыму Bird In Flight публикует фотографии и рассказ Сергея Полежаки о месте, где сплелось коллективное с индивидуальным.

Без руля: Велосипедный тест — женщины против мужчин

Помню, как появилась идея «велосипедного теста». Тогда мы в редакции принялись испытывать теорию на себе. Мой велосипед бы и с места не сдвинулся.

Ничто так наглядно не демонстрирует разницу между мужским и женским типами мышления, как рисование велосипеда. Корреспондент Bird In Flight решила проверить это утверждение путём эксперимента.

Очищение кровью: В гостях у шаманки Бифатимы

От истории про шаманку Бифатиму мурашки бегут по коже. Не верю, что люди ведутся на такие методы лечения, но сам процесс выглядит впечатляюще. Особенно побои мясом и цены в долларах.

Походы на гору Любви, побивание коровьими лёгкими, купание в крови и другие ритуалы исцеления — в фотографиях Саната Онгарбаева, наблюдавшего за работой 75-летней шаманки Бифатимы Даулетовой.

Аня Белоус

МАРКЕТОЛОГ

Последние фотографии в телефонах случайных прохожих

Я любопытная, поэтому мне интересно, что происходит в жизни у других людей такого, что бы захотелось сфотографировать. И там у мерчендайзера очень крутая мама.

Корреспондент Bird In Flight вышла на улицу и попросила прохожих показать последний снимок в их мобильном.

Жаркие. Майские. Твои.

В этом проекте собран вселенский инсайт общества, в котором мы живём. Там есть карточка, на которой стоят жена с протянутой рукой и муж с бутылкой пива, маленький сын сидит на корточках и девочка с недовольным лицом. Вот это всё про нас.

Каждый год фотограф Андрей Ломакин наблюдает за тем, как киевляне отмечают международный День солидарности трудящихся.

10 любимых фотографий Влада Сохина

От этого материала было ощущение, что прочитал книжку. Когда меня спрашивают, о чём мы пишем, я кидаю ссылку на эту статью. Мне кажется, она всё объясняет.

По просьбе Bird In Flight фотограф британского фотоагентства Panos Pictures Влад Сохин отобрал десять своих любимых снимков и рассказал историю каждого.

Антон Иванов

ДИЗАЙНЕР

Блог недели: Жизнь на ферме Hole & Sons

Не знаю, что может быть лучше жизни на ферме. В детстве я каждое лето проводил в подобном месте, так что ребята на этих фотографиях мне как родные.

Англичанин Бенджамин Хоул фотографирует стада овец, новорожденных ягнят, молочных коров и других обитателей фермы Hole & Sons.

Луиджи Серафини — о том, как и зачем создал энциклопедию вымышленного мира

К своему стыду я ничего не знал об этой удивительной книге и её создателе до этой публикации. Влюбился по уши, пока искал хай-резы для обложки, рассматривая по дороге все мелочи.

Автор одной из самых дорогих и одновременно самых бессмысленных книг, иллюстрированного справочника Codex Seraphinianus, объяснил, почему предпочитает называться поэтом, но не художником, и что общего у его книги с религиозными писаниями.

Данила Ткаченко: «В фотографии начинается пора увлекательных экспериментов»

Один мой знакомый живёт на окраине Киева в старой избушке, с ним можно проболтать весь день на одном дыхании и даже не заметить. Было бы интересно пообщаться с парнями из фотопроекта Данилы, ну или почитать вью.

Московский фотограф Данила Ткаченко — о том, как найти отшельника, на что похожа современная фотография и почему уже нет смысла снимать документальные истории.

Дарина Миханчук

АНАЛИТИК

10 любимых фотографий Сергея Максимишина

Для меня Сергей Максимишин — один из самых сильных фотографов на территории бывшего Союза. Даже не знаю, что меня задевает больше: фотографии или истории, которые их сопровождают. Люблю, когда фотографу удаётся не навязывать свои смыслы снимкам, а дать зрителю возможность додумать их самому.

По просьбе Bird In Flight фотограф Сергей Максимишин выбрал из своей будущей книги любимые фотографии и рассказал о каждой.

Ссылки недели

Любимая рубрика — «Ссылки недели». Заглядываю туда, как в коробку с подарками — каждый раз там оказывается что-то эдакое, чего я ещё не видела. Вот вы не знаете, а кто-то выращивает бактерии с ладони ребёнка в чашке Петри, снимает мультфильмы в стиле Миядзаки и собирает коллажи из бесконечного количества предметов общества потребления.

Тени собак, Сан-Франциско под наклоном, картины в иллюминаторе и бактерии с руки в чашке Петри в еженедельном дайджесте Bird In Flight.

Как это выглядело: Японская реклама сигарет и алкоголя 1894—1954 годов

До этой статьи я совсем по-другому представляла себе японскую рекламу начала века. Долго рассматривала все эти сигаретные и алкогольные плакаты, удивляясь композиции, сюжету и логике восточных рекламщиков. А вы бы купили пачку, которую рекламирует задорный летающий конь с сигаретой в зубах?

Bird In Flight начинает серию публикаций о том, как выглядел мир в прошлом. В центре внимания — события, явления, вещи, о которых сегодня можно судить лишь по сохранившимся снимкам. В первом выпуске — сигареты и алкоголь в японской рекламе 1894—1954 годов.